Политолог Малашенко: Мир уже устал от угроз Ирана

Здесь и сейчас
8 ноября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Доклад Международного агентства по атомной энергии – МАГАТЭ, в части, касающейся Ирана, будет основан на данных западных разведслужб. После чего Тегерану может грозить вмешательство западных сил.

Доклад МАГАТЭ будет опубликован уже сегодня или завтра. В агентстве подтверждают, что информация, полученная американской и британской разведками, будет обнародована.

Израильская газета "Джерузалем пост" пишет о том, что израильские власти надеются заставить Запад предпринять активные действия против Ирана. Якобы к докладу МАГАТЭ будут приложены фотографии, сделанные со спутника, военной базы "Парчин", расположенной в 30 км от Тегерана. Предполагается, что именно там Иран построил большие контейнеры для испытания взрывателей, которые могут быть использованы для подрыва атомной боеголовки. Ранее западные СМИ сообщали, что в докладе есть и имя советского ученого Вячеслава

Даниленко, который помогал Ирану в изготовлении взрывателя для

атомного оружия. Правда, сегодня Росатом уже опроверг информацию, что кто‑то из его сотрудников мог принимать в этом участие.

А Иран на все это отреагировал заявлением, что он готов к отражению любых угроз. При этом министр обороны этой страны Ахмад Вахиди считает, что угрозы в адрес Ирана сильно раздуты и преувеличены западными СМИ. Генеральный директор центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров считает, что МАГАТЭ ангажирован.

Сафаров: Совершенно очевидно, что этот доклад был написан руками представителей и, собственно говоря, членов организации, которую представляют спецструктуры Запада и Соединенных Штатов. Этот доклад абсолютно ангажирован политически. И руководство МАГАТЭ, прежде чем написать этот доклад, съездила в Соединенные Штаты и согласовала это все.

По словам Сафарова, если бы Иран хотел сделать бомбу, она бы уже была сделана, руководство страны считает, что это абсурдная трата времени и денег.

По мнению члена научного совета Московского центра Карнеги Алексея Малашенко, странами Запада будет принято жесткое заявление по отношению к Ирану, так как от иранских угроз уже подустали.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.