Политолог Игорь Бунин о том, ждет ли Россию чистка губернаторов

Здесь и сейчас
13 января 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Кремль сегодня начал избавляться от непопулярных губернаторов. Первой жертвой среди региональных руководителей, которые портят имидж федеральной власти, стал глава Архангельской области Илья Михальчук.

О том, что Михальчуку светит скорая отставка, говорили последний год. В мае в Архангельске прошел митинг с требованием уволить губернатора. В нем приняли участие больше тысячи человек ‑ это очень много для пассивного региона. В октябре на совещании по проблемам ЖКХ Илью Михальчука раскритиковал уже и президент Дмитрий Медведев. Тогда он заявил: «Я вообще не понимаю, что там происходит. Где там губернатор? Есть он там или нет?».

В результате выборов в Госдуму в Архангельской области «Единая Россия» получила один из самых низких процентов по стране – около 31%. Кто следующий, обсудили с гендиректором Центра политических технологий Игорем Буниным.

Казнин: Скажите, на ваш взгляд, насколько серьезной вообще будет чистка?

Бунин: Что касается Михальчука, это было достаточно ясно, потому что даже по всем оценкам, по всем рейтингам получал самый низкий балл. Вся эта система, которая была создана Владимиром Владимировичем, лично им придумана, она показала свою полную не эффективность. Причина очень простая. Предположим, было очень много губернаторов выбранных, которые были не самыми лучшими губернаторами, были даже актеры, комики, но прежний состав нулевых годов, первых, нулевых годов и 90-х дал блестящих администраторов, например, Хлопонина, Собянина.

Что касается всех остальных, назначенных, то я не знаю ни одного человека, который мог бы на что-то претендовать - все назначения оказались не удачными. Кто-то увидел мэра Якутска, кому-то он понравился, с кем-то он договорился и так, фактически без реальной поддержки Москвы, приезжает человек в Архангельскую область, причем с заданием объединить область, не имеющую углеводов, и вообще не имеющую сырья, минералов и так далее, с Ненецким округом - это все, естественно, провалилось. Сам он оказался варягом, пиар у него был ужасный. Любой губернатор-варяг всегда проваливается в конфликте с элитой.

По-видимому, сейчас назначат Орлова, человека, который связан с Архангельской областью, который там был директором. И вот эта некая привычка искать варягов в соседних областях, которые понравились, или еще по каким-то причинам, мы не знаем, какие причины там могли быть, они могли быть вполне коррупционные – это, конечно, был самый ужасный вариант. Сейчас перешли к тому, что ищут губернаторов внутри области, пытаются найти таким образом.

Писпанен: Игорь Михайлович, скажите, пожалуйста, вот источник в кремлевской администрации говорит о том, что очень велика роль в этой отставке была Володина и что он готовит целый ряд громких отставок. Например, называются даже имена - губернатор Саратовской области Игнатов, Волгоградской Анатолий Бровко и, конечно же, все говорят о Никите Белых. Как вы считаете, будет продолжаться такая массовая чистка и действительно ли это Володин делает?

Бунин: Что касается Никиты Белых, я думаю, что здесь пока у него есть некая поддержка, во всяком случае, до мая месяца президента, потому что президент его назначил. То есть, президент должен сам лично расписаться в том, что Белых он назначил ошибочно, неправильно, покаяться в собственных грехах. Я думаю, что до мая месяца, конечно, Белых убирать не будут, но намек был сделан. Причем намек достаточно такой, ну не самый, наверное, этичный, потому что выяснилось, что короля играет свита, а свита ему все доложила неправильно, вся информация была опровергнута.

Кстати, это достаточно непривычно для Советского Союза и для России, когда подчиненные, вместо того, чтобы ни о чем не говорить, не признавать, просто замолчать ошибку начальников, вдруг открыто человек говорит, что начальник не прав, начальнику неправильно доложили. И вообще, собственно говоря, не мой начальник. То есть, ведет себя достаточно самостоятельно, что конечно для либерала-губернатора позволительно, для губернатора, который хочет остаться в вертикале, менее позволительно. У губернатора-либерала появляется другая надежда, другая, надежда на другую политическую карьеру. Поэтому я не думаю, что Белых уберут в ближайшее время, но, конечно, если побеждает на выборах президента Путин, то я не думаю, что Белых долго сохранит свой пост.

Писпанен: Так все-таки, это была креатура Володина? Володин сместил губернатора Михальчука и действительно готовит новые отставки или нет?

Бунин: Знаете, я не настолько близок к Володину и к Кремлю, чтобы знать точно, Володин, не Володин. Я знаю только, что отставка губернатора Архангельской области планировалась очень давно, еще до того, как Володин занял свой крупный важный пост. Поэтому, я думаю, что это было просто жертва, которая была необходимая и по своей эффективности, и по своим итогам, результатам «Единой России», и вообще давно замышлялось. Тут дело же было не в Володине. Первый критиковал его президент Медведев, так что с этой точки зрения я не думаю, что это Володин. Если же речь идет о Саратовской области, да, возможно. В этом случае Володин может сыграть свою роль.

Казнин: Скажите, есть какие-то еще критерии, кроме низкого процента на выборах, по которому будут смещать, или могут быть смещены губернаторы?

Бунин: Там критерии двойные. Во-первых, низкая эффективность губернатора и всех, кто каким-то объективным или необъективным показателям дает эту низкую эффективность, а Михальчук был на очень низком уровне, то это - первый кандидат. Второй – для кучи добавляется, естественно, результат «Единой России». В третьих, есть ли у тебя поддержка в Кремле. Если ее нет, если ты держался на соплях, и вообще у тебя не было никаких сильных связей в Кремле, то, конечно, ты кандидат №1 на вылет. Скажем, один из кандидатов на вылет.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.