Политолог Глеб Павловский: уверен, что второго тура не будет

08/09/2013 - 23:27 (по МСК) Дмитрий Казнин, Лика Кремер
Об итогах голосования на выборах мэра Москвы мы пригласили поговорить политолога Глеба Павловского, с которым мы обсудили низкую явку избирателей, необычное заявление Людмилы Швецовой и о том, чего ждали Москвичи, идя на выборы.
Кремер: Я хочу сразу попросить вас прокомментировать заявление Людмилы Швецовой: «Главной целью выборов было показать себе, России и миру, что мы можем проводить демократичные честные выборы. На это был запрос общества, мы на него ответили сполна. Победа на честных выборах – это всегда победа вдвойне, мы должны это понимать. Эта победа еще более ценная, чем та, которая может быть получена при проведении выборов иным образом». Что имела в виду Людмила Швецова, говоря про иной образ?

Павловский: Иной образ мы помним, он еще не совсем развеялся у нас в памяти: радостные эшелоны, десятки автобусов везущих в Москву к участкам радостных бюджетников, бюджетниц, женщин и так далее. Интереснее другое, что здесь заложен принцип у госпожи Швецовой, что образцовые выборы могут быть проведены только: а) неожиданным образом, вне очереди, когда их никто не ждал; б) при удалении ряда кандидатов, скажем, Михаила Прохорова, под которого в Москве, я так понимаю, был специально принят закон, расширяющий требования к собственности, а все остальное по мелочи. Главное, что они могут проводиться в отдельно взятом городе один отдельно взятый раз, при этом, наверное, ценой всего того, что происходит вокруг.

Кремер: Кто-то сегодня из наших гостей сказал, что при любом раскладе потом, в какой-то момент, в ближайшее время Прохорову и Навальному придется договариваться. Насколько вы верите в возможность таких переговоров и договора между этими двумя людьми?

Павловский: Тут проскакивает целый ряд других вопросов, что, во-первых, будет ли второй тур.

Казнин: А вы как думаете?

Павловский: Я думаю, нет. Я думаю, что, скорее всего, по реальным цифрам он тоже не получается, как сказала бы Швецова, но иным образом, иным образом он совсем никак не может получиться.

Казнин: Было бы интересно, если Собянин победит с результатом 50,3%.

Павловский: Вот именно над этим, как я понимаю, сейчас работают. Потому что как мы помним, у Януковича возникли большие проблемы в 2004 году, он всего лишь на один процент опережал своего конкурента. Я думаю, что власть здесь сработала поразительным образом на своего конкурента, считая, что она борется с ним. Она искренне боролась с ним: суд, приговор и так далее. А главное, всех запутывая, поднимая явку, где считалось, что верные пенсионеры, верные бюджетники спасут положение. А они просто решили, что все будет как обычно, все будет хорошо.

Казнин: Ирина Хакамада сказала, что такая низкая явка и непроголосовавшие 70 с чем-то процентов - это презрение к власти. Многие считают, что это приговор самим москвичам, что они не хотят участвовать, как говорит Людмила Швецова, в честных выборах, в образцовых выборах. Как вы считаете?

Павловский: Образцовые выборы - это выборы в пределах 25-30%, как я понял. Это частный случай их образцовости. Я думаю, что это в каком-то смысле отражает реальный тренд, потому что люди ничего не ждали, большинство людей ничего не ждали от этих выборов. Здесь очень интересен вопрос: кто пришел к Навальному кроме тех, кого Навальный мобилизовал, потому что здесь явно есть добавка.

Кремер: И кто эти люди, на ваш взгляд?

Павловский: Я думаю, что это не традиционно либеральный электорат. Не забудем, что Москва - это город чиновничества, я думаю, что этот управленческий класс, его средний уровень, молодой уровень не лоялен к системе. И они голосовали не за Навального. Кстати, я думаю, что большинство из них никогда не бывало на митингах, никогда не ходило ни на какие марши. Они выражали так свой протест.

Кремер: Так что будет происходить дальше?

Павловский: Идеально, если бы процесс остался в пределах процедур. Если бы второй тур, а я думаю, что второй тур был возможен, если бы штаб Навального сделал последние усилия и так же блестяще, как они провели кампанию по мобилизации своего электората, провели обязательную в каждой кампании кампанию по призыву голосовать. Это отдельная, это другая мобилизация, она иначе делается. Прямо скажу: у них возможностей было не так много, только Владимир Владимирович Путин помогал немножко, он чуть-чуть помогал, и то, не называя Навального вслух, а так бы не знаю, что бы и было. Я думаю, что им не удастся эту черту пройти второго тура.

Кремер: По данным нашего народного избиркома, который у нас в студии находится, Собянин едва-едва преодолевает эти 50%.

Казнин: И падает все время.

Павловский: Это морально мало, но политически достаточно.

Казнин: А вы думаете, если он реально набрал меньше 50, об этом заявят?

Павловский: Я думаю, что это был бы момент истины для нашей политической системы, способна она на это пойти или нет. Я думаю, что нет. Пока, как Жванецкий говорил, этого мы пока еще не умеем. Это КОИБы, КОИБы могут одуреть, а люди - нет.

Кремер: Сегодня Валерий Федотов озвучил версию о том, что в Подмосковье, победил Воробьев, и теперь оптимальный сценарий 2018 года - это честный спарринг Воробьева с Навальным. Как вам такая версия?

Павловский:  Подмосковье выборы прошли иным образом, как имела в виду Швецова, с зачисткой всех остальных, поэтому там цифра какая-то, я бы даже сказал, кавказская - 70%.

Кремер: Даже больше.

Павловский: Я бы на месте Воробьев подумал, хорошо ли это набирать больше, чем Владимир Владимирович. Здесь есть что-то сомнительное, на мой взгляд.