«Поле свободы» закрывает администрация

Здесь и сейчас
7 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
Оппозиционный фестиваль «Поле свободы» оказался на грани срыва. Администрация Домодедовского района не согласовала выезд на природу, чиновники даже пригрозили применить против участников дискуссии силу. Все дело в собственниках земли, которым не хочется принимать активистов на своей поляне.
Фестиваль «Поле свободы» назван организаторами первой политической акцией оппозиции в новом сезоне. Он задуман, как дискуссионная площадка самых разных сил, от националистов до либералов. Они собирались поспорить и послушать музыку со сцены под открытым небом, в Подмосковье, на живописном озере между двух деревень. Однако в Домодедовском районе с такими планами не согласны. 
Сегодня утром оттуда пришел ответ, подкрепленной бумагой из полиции. Если вкратце, гражданские активисты покусились на частные земли, и поэтому они не могут там собираться без собственника. Решительно настроенные организаторы выложили на YouTube свой ответ на ответ подмосковным чиновникам. 
Архипов: Вот ответ администрации УВД полиции Домодедова, мы подготовили свой ответ, мы его сейчас вам показываем. Это наш ответ самому главному полицейскому Домодедова. Сейчас просто дождь идёт, и не так просто ответ подготовить. Тем не менее, вот он.
Что за бумагу сжег адвокат на пленке не разобрать, но у себя на сайте и в группе на Facebook адвокат выложил копии предписания. В частности, там говорится, что против палаточного лагеря выступает ЗАО «Племзавод Барыбино», которому, получается, принадлежит и лес, и берег озера до самого зеркала воды. В этом участники фестиваля увидели нарушение Земельного, Лесного и Гражданского кодексов и отправились в гости к собственнику, некоему Миллиардеру Сазонову. Который, по словам блогера Аркадия Бабченко, владеет огромным участком земли в Домодедово. Неожиданно выяснилось, что хозяева-то ничего и не знали.
Бабченко: Самого Сазонова не было, он на совещании в правительстве. Началось все на повышенных тонах, а сегодня в 8.30 Марине Злотниковой позвонили из администрации «Домодедова», из отдела управления сельским хозяйством, и сказали, что туда уже введена вооруженная охрана, дорога там перекопана, и если мы поедем туда, к нам будут приняты самые жесткие меры. Собственники сказали, что они вообще не при делах. Мы разговаривали с замами Сазонова, и если мы претендуем на кусочек 600 на 100 метров, они сказали, что он не принадлежит бизнесмену, и мы можем проводить там фестиваль спокойно. Лес им тоже не принадлежит, а принадлежит лесному фонду. 
В эти минуты оргкомитет выехал, так сказать, в овраг смотреть на полицейское отцепление и ЧОПовцев, которые в области особой терпимостью не отличаются. 
Тем временем заявленное мероприятие никто и не думает отменять. Готовность поучаствовать в нем уже выразили Александр Подрабинек, Ольга Романова, Сергей Мохнаткин, адвокаты Pussy Riot и музыканты. Но как власти отреагируют на новость о том, что земля ничья, то есть государственная, пока неясно. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.