Во Владимире пытались убить координатора Gulagu.net. Основатель проекта — о возможных причинах и странных действиях полиции

14 марта, 18:40
1 822

Во Владимире стреляли в координатора проекта Gulagu.net Бориса Ушакова. По словам коллег Ушакова, на место происшествия прибыли сотрудники МВД и СК, которые вели себя подозрительно и отказались проводить экспертизу места преступления. Также мужчину пытались заставить пройти тест на содержание алкоголя и наркотиков в крови. Правозащитники подали заявление на возбуждение уголовного дела и предоставление госзащиты для Ушакова. Подробности произошедшего Дождю рассказал основатель проекта «Гулагу.нет» Владимир Осечкин.

Осечкин рассказал, что поздно вечером 13 марта ему позвонила координатор «Гулагу.нет» Светлана Мальцева и сообщила о покушении. По ее словам, Ушаков ей дозвонился уже спустя некоторое время после происшествия. Судя по рассказу, Ушаков возвращался домой поздно вечером по темному переулку, когда он увидел подозрительного человека. Неизвестный распахнул пальто, достал пистолет и начал в него целиться.

Ушаков быстро среагировал и смог убежать, выстрелы его не задели. Осечкин обратил внимание на то, что его коллегу спасла внимательность и тот факт, что последние несколько месяцев Ушаков опасался за свою жизнь из-за поступавших ему угроз. 

После нападения Ушаков обратился в полицию, однако приехавший полицейский вместо вызова оперативной группы вызвал бригаду психиатрической помощи. Вместе с врачами полицейский попытался увести Ушакова для обследование на предмет наркотического или алкогольного опьянения.

После неудачной попытки увезти Ушакова полицейские вызывали следователей, однако оперативная группа в полном составе прибыла на место происшествия только спустя несколько часов после покушения. Место происшествия ограждено не было. 

Осечкин попросил Ушакова задать несколько вопросов представителям правоохранительных органов под запись, в том числе о том, почему они не оградили место покушения. По словам Осечкина, полицейские отвечали «в издевательской манере», жаловались на то, что их разбудили посреди ночи. Также полицейские издевались над предположением Ушакова о том, что сотрудники правоохранительных органов могут быть причастны к покушению. 

В прошлом Ушаков неоднократно жаловался на то, что сотрудники правоохранения Владимирской области ненадлежащим образом расследуют факты пыток и убийств заключенных. 

Ушаков подозревает, что покушение на него могли совершить либо сотрудники СК Владимирской области, на которых он и жаловался, либо сотрудники УФСБ, поскольку 4 марта Ушаков опубликовал заявление на «Гулагу.нет» с прямым указанием фамилий сотрудников, причастных к пыткам и давлению заключенных.

Осечкин уточнил, что личных врагов у Ушакова нет, а угрозы и покушение точно связаны с его правозащитной деятельностью. 

Фото: Борис Ушаков / FB

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа