Показания наблюдателей о массовом расстреле в Сирии Россию не убедили. Резолюция не принята

Здесь и сейчас
28 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
Убедить Россию оказать давление на Сирию – одна из главных целей британского министра иностранных дел Уильяма Хейга, которого сегодня ждут в Москве. Сирийский вопрос вновь стал поводом для жарких споров в ООН.
Накануне Совбез пытался принять резолюцию, осуждающую бойню в деревне Хоула, где в выходные погибли почти 100 мирных жителей. Россия документ заблокировала до завершения подробного расследования.

Наказать Сирию, как того давно хотят многие мировые державы, вновь не получилось. И это несмотря на то, что повод был более, чем убедительный: бойня в деревне Хоула в окрестностях Хомса в ночь с пятницы на субботу унесла жизни почти 100 мирных жителей, включая 32 ребенка. На ум сразу приходят другие трагические примеры: Хатынь, Сонгми, Дуджаил. Местные жители подтверждают: огонь по ним вели целенаправленно.

Житель деревни Хоула: Они начали стрелять до начала молитвы. Все это продолжалось целый вечер и стихло только к двум часам ночи.

Международные наблюдатели, которые прибыли в селение сразу после обстрела, заявляют об особой жестокости стрелявших. После официального письма из Сирии в ООН созвали экстренное заседание. Бойню в Хоуле осудили единогласно. При этом главным обвиняемым вновь стал режим Башара Асада. Это особо подчеркивал почти каждый выступавший.

Марк Лайал Грант: Сирийское правительство утверждает, что в этом районе не было никаких танков. Что, конечно же, ложь, потому что военные наблюдатели видели и танк, и БТРы, и свежую танковую колею. Все это изложено в письме в Совет безопасности. Так что у нас нет ни малейшего сомнения: это был преднамеренный обстрел.

В Дамаске от причастности к массовому убийству жителей Хоулы сразу же открестились. Более того, в сирийском правительстве созданы специальные комиссии, которые должны расследовать это преступление. Огласить предварительные результаты обещают уже в ближайшие дни. Вину за гибель людей Дамаск возложил на террористов.

Башар Джафари: Расправа над жителями деревни Хоула – это вызывающее, жестокое и неоправданное преступление, которое наше правительство осуждает самым решительным образом. В то же время, хочу подчеркнуть: та волна лжи, которая была произнесена здесь несколько минут назад, не имеет никакого отношения к реальности и лишь вводит всех в заблуждение.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.