Пока анархистов хватала полиция, феминистки читали Есенина. Акция на Пушкинской площади

Здесь и сейчас
8 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Акции в защиту Pussy Riot у здания ФСИН на Октябрьской площади закончились пятью задержаниями. Полиция, изъяла плакаты  и строго следила, чтобы пикетирующие не собирались в группы и протестовали по одному.

Поэтому, как сообщают участники акции, пикетирующие выстроились в очередь, чтобы продемонстрировать свои плакаты и не дать полиции повода к задержанию. ОВД.инфо приводит фамилии задержанных: Любимов и Пыхтин доставлены в ОВД Якиманка, где находятся ранее задержанные Алексей Никитин, Геннадий Строганов и Александр Макаров. Напомним, ранее сообщалось, что в «праздничных» пикетах за освобождение Pussy Riot собирались участвовать актриса Чулпан Хаматова и экоактивистка Евгения Чирикова.

В сквере на Девичьем поле импровизированный лагерь разбили родственники арестованных по «болотному делу», а на митинге феминисток, который, впрочем, сразу стал невероятно разномастным по политическим лозунгам, число задержанных уже перевалило за 16.

Анархистов запихивали в автозаки, социалисты кричали «Позор!», феминистки читали со сцены Есенина, а Дмитрий Энтео стоял молча. Примерно так прошел митинг в Новопушкинском сквере.

Официальным организатором мероприятия была партия «Яблоко». Они проводят митинги в защиту прав женщин каждый год. В этот раз к ним примкнули феминистские организации, которые не смогли сами договориться с правительством Москвы. Впрочем, в «Яблоке» такому союзу были только рады, потому что людей на митинг пришло гораздо больше.

Галина Михалёва, партия «Яблоко»: Дело в том, что представителям феминистского движения запретили их мероприятие. Они попросили  приютить их, что мы с удовольствием и сделали. Так  было и в прошлые годы, представители тогда ещё малозаметных феминистских групп принимали участие в нашем митинге. На этот раз они захотели попробовать свои силы, но не очень у них получилось, мэрия пока их боится, а нам она разрешает наши мероприятия.

Но в результате на митинге был чуть ли не весь спектр российской политики. Еще до начала полиция задержала четырех провокаторов с плакатами «Толерантность разлагает общество». Но организаторы об этом даже не узнали.

Уже на самом митинге кто-то начал раздавать анархистскую газету «Воля». Эти люди вместе с девушкой в шарфе «Свобода или смерть» отправились в автозак следующими.

Полиция вела себя очень агрессивно. Люди, которые все это видели, пошли к автозакам с криками «Позор». И уже там начались беспорядочные задержания. Полицейские, не стесняясь, кричали «берите всех, кто с флагами», активисты вырвали друг друга из рук ОМОНа, падали на асфальт и истошно кричали.

Всего задержали двадцать одного человека. Всех их увезли в ОВД Красносельское. Как сообщает «Новая газета», в автозаке активистов избивают.

Интересно, что партия «Яблоко» и те, кто выступали на сцене, вообще не реагировали на происходящее. Они продолжали спокойно говорить об ущемлении прав женщин в России, предлагали выдвигать на выборы не кандидатов, а супружеские пары и читали стихи. Но обратить внимание на задержания им все-таки пришлось — полиция остановила митинг. Последний раз такое было 6 мая на Болотной площади.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.