Подмосковный суд встал на сторону защитников леса

Здесь и сейчас
19 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть

Один из подмосковных судов оправдал активистку Татьяну Павлову, которая борется против вырубки леса в поселке Селятино. Ее освободили от выплаты штрафа в 50 тысяч рублей. Экологи считают такое решение победой над местными властями.

Судья Наро-Фоминского городского суда Роман Измайлов оправдал защитницу леса в Селятине Татьяну Павлову. Об этом сообщили сегодня в своих микроблогах лидер движения «В защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова и писатель Олег Козырев. Чирикова написала: «Молния! Судья Измайлов в Наро-Фоминском горсуде оправдал защитницу леса в Селятине. Ей не надо платить штраф 50 тысяч за защиту леса». В следующем сообщении Чирикова добавила, что ничто так не поднимает настроение с утра как оправдательный приговор в отношении хорошего человека. Адвокат активистки Павловой Дмитрий Трунин рассказал, что в победе есть, конечно, и его заслуга, но главное – это честный судья. Активистка рассказала, по какой статье ее обвиняли на этот раз.

Дмитрий Трунин, адвокат: Там, в основном, заслуга судьи, который проникся. В судебной системе есть ещё люди, которые заслуживают, судья с большой буквы. Мы подали жалобу, и судья её удовлетворил, признав недействительным постановление, которое вынес мировой судья. Мировой судья и застройщики, мы их полностью изобличили, в ходе судебного заседания они к нему обращались, то есть он знал их до судебного заседания. Это мы смогли доказать.

Изначально верховный судья Наро-Фоминского суда Степан Шиморин присудил Павловой штраф 50 тысяч рублей за блокирование Госпитальной улицы поселка Селятино во время акции общественного контроля жителей, защищающих лес. При этом на видео заметно, что блокирует улицу техника застройщика ОАО «Трест Гидромонтаж», эти кадры показывали и в суде. Но это не послужило достаточным доказательством невиновности Павловой. В феврале она провела пять дней под арестом за неповиновение законным требованиям сотрудников полиции.

Татьяна Павлова, защитница леса в Селятино: Мне вменяли статью за то, что я заблокировала улицу своими действиями, перекрыла. Знаете, бывает, выходят бабушки и перекрывают Ленинградское шоссе. Вот меня обвинили  в том, что я одна перекрыла целую улицу. Такое было абсурдное обвинение. Эта шумиха привлекает внимание к проблеме, после этого и судьи, и правоохранительные органы, и администрация начинает вести себя более благоразумно, в рамках закона. Потому что то, что происходило  до этого, ничего общего с законностью и правопорядками  не имело.

Жители поселка Селятино борются против вырубки прилегающего к поселку лесного массива площадью 73 гектара. Деревья вырубают под строительство жилого квартала и, несмотря на требования жителей, администрация поселка пока не отказывается от своих планов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.