«Идите отсюда, или ФСО на Лубянку заберет». Как в Москве начали строить памятник князю Владимиру.

Прямое включение с Боровицкого холма
Здесь и сейчас
04:16, 5 августа
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Власти Москвы приступили к подготовке площадки для установки памятника князю Владимиру без согласия ЮНЕСКО вопреки международным обязательствам России, сообщает «Коммерсантъ».

В столичном департаменте капремонта заявили, что проводят работы по благоустройству в ходе подготовки к установке на Боровицком холме памятника князю Владимиру. Боровицкая площадь входит в буферную зону объекта всемирного наследия ЮНЕСКО «Кремль и Красная площадь».

На холме будут оборудованы «каскадные лестницы-ступеньки» и система подсветки «в рамках архитектурной концепции с каплями воды, которую, насколько нам известно, ранее одобрила ЮНЕСКО», уточнили в департаменте. «Российское военно-историческое общество» (РВИО) занимается подготовкой к установке памятника, включающей комплексное благоустройства территории в соответствии с проектом — победителем конкурса, подтвердил изданию исполнительный директор организации Владислав Кононов. Кононов уточнил, что «работы начались» и памятник будет открыт 4 ноября. О том, что столичные власти занимаются подготовкой к открытию монумента князю Владимиру, говорит и его автор — скульптор Салават Щербаков.

Однако ЮНЕСКО в ответ на запрос «Коммерсанта» сообщила, что экспертиза пересмотренного после первоначальной критики организации проекта еще не завершена, и международные консультативные органы готовят по нему «дополнительные замечания». По правилам ЮНЕСКО, выполнять которые обязана Россия, такие замечания должны быть учтены государством «до принятия любых решений, которые было бы трудно отменить».

Установка памятника князю Владимиру в Москве регламентирована указом президента Владимира Путина и распоряжением правительства России. Первоначально, в феврале 2015 года, 25-метровый памятник весом 300 тонн планировалось поставить на Воробьевых горах, но после ряда протестов от этой идеи отказались. В сентябре 2015 года в Мосгордуме решили установить монумент на Боровицкой площади. В январе 2016 года эту идею раскритиковали в ЮНЕСКО, посчитав, что памятник окажет «негативное воздействие» на роль Кремля «в историческом городском ландшафте». Игнорирование критики может привести к потере Кремлем статуса объекта всемирного наследия, отмечает «Коммерсантъ».

Фото: Дождь

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.