Почему увольняют Павла Бородина

Здесь и сейчас
7 октября 2011
Поддержать программу
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
Павла Бородина все-таки отправляют в отставку – в очередной раз, и на этот раз с поста госсекретаря Союза России и Белоруссии.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подтвердил сообщения о скорой отставки, отметив, что это не была инициатива Минска. Бородин занимал этот пост со времен формального объединения России и Белоруссии в единое государство.

Как пишет сегодня Газета.ру, увольнять Бородина будут мягко: его просто не переутвердят на новый четырехлетний срок в декабре. При этом сам Лукашенко дал сегодня понять, что решение об увольнении долгожителя – Бородин является секретарем союзного государства России и Белоруссии уже 11 лет – исходит из Кремля, и Белоруссия его не инициировала, сказал Лукашенко.

Слухи об отставке Бородина ходят уже несколько месяцев. По мнению политологов отставка эта не случайна и стала актуальной после недавних заявлений Владимира Путина о создании Евразийского союза. В этом случае союзной государство ждет большая трансформация: либо его вообще расформируют за ненадобностью, либо Евразийский союз будет создаваться на этой базе. "Если убирают Бородина, значит движение в этом направлении начинается", - считает бывший собкор Первого канала в Белоруссии Павел Шеремет.

Ожидается, что сменит Бородина на его посту полперд президента в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота. В начале сентября Дмитрий Медведев сменил полпредов в Центральном, Северо-Западном и Уральских округах. Рапота был единственным, кого назначил не президент. И поэтому он наиболее вероятный кандидат на замену.

Бородин – легендарный госслужащий. Его работа в Минске, которую многие называли декоративной, особенно запомнилась заявлением о том, что в союз России и Белоруссии скоро войдет вся Европы. До того, как переехать, Бородин семь лет возглавлял Управление делами президента России. Второй по остроумности после Виктора Степановича Черномырдина, Бородин запомнился нам, прежде всего, по масштабной реконструкции Кремля и гигантскими контрактами со швейцарской фирмой "Мабетекс". По данному делу Бородина даже арестовывали в США, а затем выдали России, где никакого уголовного дела заведено не было. 

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия