Уже трое российских врачей выпали из окна во время пандемии коронавируса. Почему медики не выдерживают?

3 мая, 21:30 Антон Баев
33 385
Поддержать ДО ДЬ

В поселке Новая Усмань Воронежской области врач выпал из окна больницы, в которой лечился от коронавируса. Алесандр Шулепов работал в этом же медучреждении, сейчас он находится в реанимации в очень тяжелом состоянии. В конце апреля Шулепов записал видеообращение, в котором заявил, что главврач Новоусманской районной больницы заставлял его работать даже после положительного анализа на коронавирус. Еще один сотрудник больницы в том же видео рассказал, что руководство не обеспечивало их защитными костюмами и не тестирует на коронавирус. Ранее скончалась медик Елена Непомнящая, она исполняла обязанности главного врача в Красноярском краевом госпитале и несколько дней назад выпала из окна своего кабинета. Что приводит врачей к такому положению и почему решения региональных чиновников только ухудшают положение дел — в материале Антона Баева.

Помощь врачам и всему медицинскому персоналу, оказавшемуся в прямом смысле на поле боя, – это самое важное, что можно сейчас предпринять. Дождь вместе с фондами «Созидание», «Правмир» и благотворительным проектом «Помощь рядом» продолжает собирать средства в рамках марафона «Прорвемся!». Вся информация на tvrain.ru/marafon.

 

И.о. главврача госпиталя для ветеранов войн в Красноярске скончалась в реанимации 1 мая после. Елена выпала из окна своего кабинета. На сайте местного Минздрава после ее смерти появился короткий некролог:

«1 мая ушла из жизни и.о. начальника Краевого госпиталя для ветеранов войн Елена Непомнящая. В течение недели она находилась в реанимации  больницы скорой медицинской помощи, врачи боролись за ее жизнь. Министерство здравоохранения Красноярского края приносит соболезнования родным и близким Елены Александровны, ее семье будет оказана вся необходимая помощь».

Коллеги Елены утверждают, что все из-за того, что в больнице хотели открыть COVID-отделение. Елена была с этим не согласна — больница до сих пор не готова к приему таких больных, утверждают сотрудники. В наличии есть один аппарат ИВЛ и не хватает средств защиты. 

В день, когда случилась трагедия, в госпиталь привезли первого больного с коронавирусом. А чиновники один за другим отчитались о выполнении путинского плана по «коечному фонду». 

Количество врачей, совершающих суицид, растет по всему миру с начала эпидемии коронавируса. Медработники не выдерживают бешеного темпа работы, постоянно находясь под угрозой заражения и давлением со стороны руководства.

Ирина Кваско, представитель профсоюза «Альянс врачей»: Когда такая ситуация возникает постоянно, то это оказывает влияние на психологическое состояния врача. Плюс отсутствие лекарств, отсутствие медоборудования, когда врач не может принимать решения в соответствии со своими полномочиями.

России пока всего три случая гибели врачей после выпадения из окон. В апреле погибла Наталья Лебедева, заведующая отделения скорой медицинской помощи Звездного городка. Это случилось после того, как ее сотрудники заразились коронавирусом. Врач скорой помощи в поселке Новая Усмань Воронежской области Александр Шулепов 2 мая выпал из окна больницы. Он сам был заражен коронавирусом, но, несмотря на это, его заставляли работать.

В Нью-Йорке, где темпы заражения выше, чем в России, также к началу мая скончались двое врачей из-за высоких нагрузок и стресса.

Александр Колмановский, психолог: Мне кажется, что этот стресс гораздо больше физический и организационный, чем психологический. Физическая нагрузка колоссальна и к этому добавляются очень плохие условия, особенно у нас в больницах.

Ситуацию для медиков в России осложняет то, что медицинская система, истерзанная оптимизацией, просто не может создать условий, необходимых сотрудникам. Отсутствие выплат и премий, выходных и нормальных условий труда — все это ложится на плечи рядовых медицинских работников: врачей, фельдшеров, медсестер. 

Ирина Кваско, представитель профсоюза «Альянс врачей»: У правительства и власти точно не доходят руки, потому что они защищают свои кресла, у них есть совершенно другие планы, которые отличны от планов врачей. Врачам нужно просто создать условия для нормальной работы. Простое «а поговорить» не подействует сейчас. 

Естественно, говорить о какой-то психологической помощи не приходится — врачам попросту некогда разговаривать со специалистами, да и таких специалистов — психиатров и психологов — за пределами Москвы немного.

Александр Колмановский, психолог: Мне кажется, они нуждаются прежде всего в материально-организационной помощи, а не психологической. Я не думаю, что у них остается время на душеспасительные разговоры. Им важнее полноценно отдохнуть. Какое-то время тому назад по всему миру шел флешмоб, когда люди в 20:00 аплодировали врачам. Я не сомневаюсь, что это очень мощная психологическая поддержка.

В России уже появились волонтерские проекты, когда врачам предлагают бесплатную психологическую помощь.

Ольга Елизарова, психолог инициативы #ВрачейНадоБеречь: Конечно, врачи нуждаются в помощи в этот период, и думаю, что они будут нуждаться в ней и после окончания пандемии. У них сильная загруженность, физическое и эмоциональное истощение. Важно использовать разные способы снятия стресса, например, аутогенная тренировка, нервно-мышечная релаксация, методы визуализации — это обращение к своему телу и помощь ему расслабиться. Мы должны им говорить о нашей благодарности, что мы видим их тяжелый труд, очень за них болеем и хотим, чтобы они оставались здоровыми.

Пока врачи борются с инфекцией, а их начальство, кажется, борется с самими врачами, волонтеры собирают списки погибших во время пандемии медиков. В российском списке уже более 80 имен.

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю