Почему россияне младше 50 могут на пенсии не рассчитывать

Все, что надо знать о заморозке пенсионных накоплений объясняет экономист Сергей Хестанов
15 сентября 2015 Наталья Шанецкая
24 622 5

Правительство России вновь обсуждает продление заморозки пенсионных накоплений еще на год. Об этом пишет во вторник газета «Ведомости».

Примечательно, что еще весной было решено пенсионные накопления больше не трогать. Несколько неназванных высокопоставленных источников рассказали «Ведомостям», что годовые накопления  примерно тридцати миллионов работающих граждан, которые подавали заявления о переходе на накопительную пенсионную систему, опять могут изъять. 

Так уже было в 2014 году. Тогда деньги потратили на выплаты пенсионерам, но правительство называло этот ход однократным и экстраординарным.

Правительство не может не понимать, что это удар по репутации. Есть риск окончательной потери доверия граждан. Очевидно, ситуация с дырами бюджета более острая, чем казалось еще недавно.

Суть в том, что при текущем балансе государство не может себе позволить  индексировать пенсии даже на 7 процентов — решение об этом было принято в июне. И это при том, что инфляция ожидается на уровне 12 -13 процентов. Теперь вновь правительство стоит перед выбором:  или индексировать пенсии на 4,5 процента, или снова изъять накопительную часть.

По подсчетам экспертов, если снизить индексацию с 7 до 4,5 процентов, бюджет сэкономит 157 миллиардов рублей. А если заморозить накопительную часть —  получит 350 миллиардов.

Чем эта ситуация грозит россиянам, и какая судьба ожидает их пенсионные накопления, Дождю рассказал советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие» Сергей Хестанов. 

Фото: РИА Новости

Купить подписку
Показать комментарии (5)
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера