Почему проверяют Домодедово: версии

Здесь и сейчас
1 июля 2011
Поддержать программу
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть

Выдвигаемая ранее версия о том, что обыски в Домодедово связаны не только с январским терактом подтвердилась. Источник в Следственном комитете заявил РИА Новости сказал, что обыски проводятся в том числе и для того, чтобы установить: куда уходили бюджетные деньги, выделенные на реконструкцию аэрокомплекса. Именно финансово-экономические отчеты и выносили вчера из здания аэропорта сотрудники ФСБ и Следственного комитета.

Интересно, что дело о нецелевом расходовании средств – старое, но не хорошо забытое. Возбуждено оно было еще в июне 2010, но позже следственный комитет при МВД закрыл его за отсутствием состава преступления. После того, как структурой собственности аэропорта заинтересовался Дмитрий Медведев – Домодедово управляют компании, зарегистрированные в оффшорах, зам генпрокурора Виктор Гринь решил возобновить расследование, передав его в Следственный комитет. Те контъюнктуру немедленно почувствовали.

Конечная цель этих мер, как говорят наши источники, давление на нынешнего владельца аэрокомплекса Дмитрия Каменщика. У него конфликт с одним из кредиторов Домодедово Мастер-Банком, плюс в последнее время он вызывал недовольство у российских властей и силовиков, говорят люди, близкие к Каменщику. Причин недовольства несколько: к Домодедово – а это по-прежнему частный аэропорт и очень прибыльный бизнес, оцененный в 5 млрд. долларов – власти присматриваются не первый год.

Но до этого спорные вопросы удавалось решать, например, выиграть суд – как это случилось с Росимуществом в 2005. Говорят, Каменщику помогал генерал ФСБ, бывший глава Госнаркоконтроля Виктор Черкесов. Но с отставкой последнего в 2010 году положение бизнесмена пошатнулось, плюс череда неприятностей: сначала декабрьский ледяной дождь, потом январский теракт. Версия, что этот теракт мог быть использован в бизнес-интересах, рассматривалась следствием. Мы будем внимательно следить за судьбой Каменщика. Но пока ясно лишь то, что его регулярно вызывают на допросы в Следственный комитет. Последний раз это случилось две недели назад. Эту информацию нам подтвердил официальный представитель аэропорта и сотрудник Следственного комитета Владимир Маркин.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия