Почему проверяют Домодедово: версии

Здесь и сейчас
1 июля 2011
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть

Выдвигаемая ранее версия о том, что обыски в Домодедово связаны не только с январским терактом подтвердилась. Источник в Следственном комитете заявил РИА Новости сказал, что обыски проводятся в том числе и для того, чтобы установить: куда уходили бюджетные деньги, выделенные на реконструкцию аэрокомплекса. Именно финансово-экономические отчеты и выносили вчера из здания аэропорта сотрудники ФСБ и Следственного комитета.

Интересно, что дело о нецелевом расходовании средств – старое, но не хорошо забытое. Возбуждено оно было еще в июне 2010, но позже следственный комитет при МВД закрыл его за отсутствием состава преступления. После того, как структурой собственности аэропорта заинтересовался Дмитрий Медведев – Домодедово управляют компании, зарегистрированные в оффшорах, зам генпрокурора Виктор Гринь решил возобновить расследование, передав его в Следственный комитет. Те контъюнктуру немедленно почувствовали.

Конечная цель этих мер, как говорят наши источники, давление на нынешнего владельца аэрокомплекса Дмитрия Каменщика. У него конфликт с одним из кредиторов Домодедово Мастер-Банком, плюс в последнее время он вызывал недовольство у российских властей и силовиков, говорят люди, близкие к Каменщику. Причин недовольства несколько: к Домодедово – а это по-прежнему частный аэропорт и очень прибыльный бизнес, оцененный в 5 млрд. долларов – власти присматриваются не первый год.

Но до этого спорные вопросы удавалось решать, например, выиграть суд – как это случилось с Росимуществом в 2005. Говорят, Каменщику помогал генерал ФСБ, бывший глава Госнаркоконтроля Виктор Черкесов. Но с отставкой последнего в 2010 году положение бизнесмена пошатнулось, плюс череда неприятностей: сначала декабрьский ледяной дождь, потом январский теракт. Версия, что этот теракт мог быть использован в бизнес-интересах, рассматривалась следствием. Мы будем внимательно следить за судьбой Каменщика. Но пока ясно лишь то, что его регулярно вызывают на допросы в Следственный комитет. Последний раз это случилось две недели назад. Эту информацию нам подтвердил официальный представитель аэропорта и сотрудник Следственного комитета Владимир Маркин.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.