Почему победил Урлашов

Здесь и сейчас
2 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
«Единая Россия», чей кандидат проиграл мэрские выборы в Ярославле оппозиционеру Евгению Урлашову, должна «внимательно проанализировать» сложившуюся ситуацию, однако избиратели сами пожалеют о своем выборе, заявил РИА «Новости» вице-спикер Госдумы, секретарь президиума генсовета правящей партии Сергей Неверов. Почему Урлашов все же смог обойти кандидата «Единой России»?

Эксперты напоминают, что Ярославская область – особенный регион, который проголосовал хуже всех за «Единую Россию» на выборах в Думу, где партия получила 29%. На выборах президента результат также был одним из самых худших. Так что итог выборов нельзя назвать совсем уж сюрпризом. По словам политолога Александра Кынева, город вновь проголосовал протестно – уже против Якова Якушева как ставленника губернатора области Сергея Вахрукова. Сам Вахруков, по словам эксперта, к тому же совершил кадровую ошибку, другие возможные кандидаты-единороссы были более избираемы, например, депутат области Илья Осипов.

Кынев: На мой взгляд, все ошибки, которые только могли быть сделаны, были сделаны. Вместо проходного кандидата выдвинули непроходного, при этом сделали все это максимально топорными методами. В результате дополнительно под финиш кампании с помощью обысков в штабе у Урлашова, через оголтелую «чернуху» с помощью зависимых СМИ сделали все, чтобы на самом деле протестный электорат был мобилизован на полную катушку. По большому счету, Урлашову надо благодарить губернатора за то, что из-за такой бездарной кампании ему выпала возможность получить дополнительные голоса.

Губернатор, пользуясь поддержкой в федеральном центре, продавил своего кандидата, но в Администрации президента понимали, что идут на риск. По словам другого эксперта, политолога Евгения Минченко, то, что Москва не стала вмешиваться в ход выборов, во многом может быть игрой против губернатора или полпреда президента Олега Говоруна.

Минченко: Я не исключаю, что Вахруков в этом смысле - слишком мелкая мишень, чтобы бить по нему. Не исключаю, что будут попытки использовать неудачу партии власти на этих выборах как инструмент борьбы против Говоруна, как человека однозначно сурковского. Собственно, мы видим, что сейчас люди Суркова постепенно из этих структур уходят. 

В конце декабря в администрации президента произошла замена одного куратора всей внутренней политики на другого – вместо Владислава Суркова первым замом главы Администрации стал Вячеслав Володин, который, как считается, за три месяца работы уже сменил несколько неугодных ему лично губернаторов.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.