Почему на следующий митинг оппозиции никто не придет

Здесь и сейчас
18 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

26 июля столицу ждет очередной митинг. Оппозиции разрешили провести акцию в поддержку заключенных по делу «Марша миллионов» в Новопушкинском сквере.

Правда, разрешенное число участников митинга всего полторы тысячи человек. Не мало ли – выясняла Ксения Батанова.

Батанова: Заявителями митинга, который пройдет 26 июля под лознугом «День единых действий  стал комитет 6 мая» – организация, которая  создана после митинга на Болотной площади 6 мая.

ОН закончился массовыми беспорядками и драками с ОМОНом и полицией. Этот митинг стал первой акцией протеста, после которой появились задержанные не по административным статьям ,а уже по уголовным. По делу о Болотной проходит 14 человек – 11 из них находятся в СИЗО, трое под подпиской о невыезде или домашним арестом. При этом Сейчас идет следствие и подозреваемых в организации и участии в массовых беспорядках может стать еще больше. Митинг заявлен в поддержку тех, кто уже находится под следствием. Одна из главных задач организаторов – а это не политики не известные лица – а просто гражданские активисты –  напомнить обществу о людях,которые сейчас сидят за то,что вышли на митинг.

Давидис: Речь о совершенно конкретной теме - солидарности с людьми, которые без вины оказались заложниками государства в этой связи по политическим мотивам, которые находятся за решеткой, либо просто под уголовным преследованием. Ну, и списка выступающих пока еще у нас нет. Но вне сомнений трибуна будет открыта для всех, кто готов выступить именно по теме митинга, выразить свою солидарность и поддержку, поделиться какими-то методами о том, как именно ее лучше организовать.

Социологи говорят, что время выбрано не самое удачное – дело даже не в том, что лето, а в том, что люди устали от митингов и больше не хотят ходить на акции протеста просто так, не видя конкретного результата. К тому же заявленая тема – поддержка конкретных заключенных – может вообще не найти поддержки.

Самодин: Людей обвиняют в том, что они участвовали в беспорядках, но при этом все митинги на Болотной, на Сахарова, они принципиально, как заявлялись, мирной направленности. Плюс ко всему, 12 июня, после 6 мая, уже прошел мирный митинг, все прошло спокойно и, как сказать, эпизод заигран. Сейчас чисто политические темы обсуждаются, может быть, несколько другие. Тот же закон об НКО сейчас гораздо более актуален. Я бы не сказал, что можно мобилизовать большое число людей именно в защиту арестованных.

Впрочем, непосредственные участники дела на Болотной, например, Мария Баронова, которая сейчас находится под подпиской о невыезде, считает что митинг сейчас – это единственный способ привлечь внимание к заключенным.

Баронова: Сейчас лето и пора отпусков, а люди - 11 узников - находятся в СИЗО и фактически все про них забывают. И если мы говорим лозунг «Один за всех и все за одного», то нельзя этих людей забывать. Нельзя 11 ни в чем невиновных людей просто бросать на лето из-за того, что у нас просто отпуска и мы просто отдыхаем. Безусловно, пойду туда по той причине, что это мой долг перед 11 мужчинами туда пойти.

Митинг был согласован на 1,5 тысячи человек и пройдет 26 июля в Новопушкинском сквере.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.