Почему на самом деле сменил работу Иван Охлобыстин

Здесь и сейчас
14 января 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Уволившийся сегодня из «Евросети» Иван Охлобыстин, который заявил, что ушел с поста креативного директора компании из-за того, что на его семью и друзей ополчились гей-активисты, уже нашел новую работу – в компании Baon. 

Гендиректор Baon уже заявил, что у компании с Иваном Охлобыстиным одни и те же ценности – семейственность и православие. Альбина Кириллова выясняла, почему же на самом деле уволился Иван Охлобыстин.

Кириллова: «С учетом беспрерывных угроз,  провокаций и оскорблений со  стороны содомитов в  отношении моих  друзей, партнеров  и их  семей, я  всё-таки настоял на своем увольнении с поста креативного директора «Евросети», - написал  Иван Охлобыстин в твиттере.  «Близкие  мне  люди  не  должны  пострадать  от  моей  общественной позиции, от которой я никогда не  откажусь. Содом и Гоморра должны  быть уничтожены!». Кого именно называет Иван Охлобыстин содомитами, он не уточнил, но, возможно, это связано с последним его письмом, которое он адресовал президенту, где попросил его о возвращении в Уголовный кодекс Российской Федерации статьи за «мужеложество». Общественность бурно отреагировала на такое резкое высказывание бывшего креативного директора компании «Евросеть», а российское ЛГБТ-сообщество в ответ на письмо президенту России от Ивана Охлобыстина написало письмо главе компании Apple Тиму Куку после того, как не получило ожидаемой реакции от начальства Охлобыстина в «Евросети». 

Александр Малис, президент компании «Евросеть»: Я считаю, что письмо неправильное. Конечно, его не нужно было писать. Иван тоже так считает. Я вообще считаю, что тема геев у нас со всех сторон звучит слишком много.

Почему ЛГБТ-активисты обратились именно к главе Apple, догадаться несложно. В декабре прошлого года на конференции по правам человека Тим Кук недвусмысленно выступил в поддержку секс-меньшинств, кстати, сам Тим Кук не скрывает того, что он гей, более того, на этой конференции он рассказал о том, как переживал на себе давление в связи с его сексуальной ориентацией.

Тим Кук, CEO Apple: Известный как акт о недопущении дискриминации среди сотрудников запрещает дискриминацию на основании сексуальной ориентации или половой идентичности. Я давно уже уверился в этом законе. И Apple внес регламент о защите работников, даже когда таких законов не было. Теперь время записать базовые принципы человеческого достоинства в книгу права.

В связи с такими обстоятельствами можно предположить, что решение уйти из «Евросети» Охлобыстин не принял сам, возможно, это была некая бизнес-договоренность, так как компания «Евросеть» боролась за право быть официальным представителем Apple в России. Ранее компания «Связной» являлась единственным представителем компании Apple на российской рынке. «Евросеть»  направила в ФАС жалобу на компанию Apple, и в случае удовлетворения жалобы  компания Apple может расторгнуть договор между Apple и «Связным». Это приведет к тому, что американской компании придется договариваться с другими российскими ритейлерами. И такой необычный для либерального Apple креативный директор компании как Иван Охлобыстин мог быть помехой в попытке подписать договор с Apple.

ДОЖДЬ: Это все-таки личное решение Ивана, либо бизнес-решение

Александр Малис, президент компании «Евросеть»: Он сообщил, что считает невозможным работать в бизнесе, при этом иметь такую активную общественную позицию.

ДОЖДЬ: Как вы отнеслись к этому решению? По-человечески вы понимаете его поступок?

Александр Малис, президент компании «Евросеть»: Конечно, понимаю. В этом нет никакой ситуации, ничего не происходит, это все вранье. Apple никакого контракта с нами не разрывало, никаким образом на это не отреагировало.

ДОЖДЬ:  Известно, кто вместо Охлобыстина будет занимать этот пост креативного директора?

Александр Малис, президент компании «Евросеть»: Нет, конечно. Так быстро не принимаются решения.

ДОЖДЬ: Наверное, запасного человека все равно готовили, учитывая, что можно было предугадать, что…

Александр Малис, президент компании «Евросеть»: Нет, не готовили.

ДОЖДЬ: То есть для вас это стало неожиданностью, как и для многих?

Александр Малис, президент компании «Евросеть»: Да. Именно так.

Главным вопросом последних дней вокруг этой ситуации остается только то, что именно двигало Иваном Охлобыстиным в связи с его инициативой о возвращении статьи в Уголовный кодекс за мужеложество, а дальше его последующим увольнением из компании. Связано это с личным мировоззрением Охлобыстина или, может быть, продуманной бизнес-схемой в попытке получения статуса официального представителя компании Apple в России.

Эльдар Муртазин, ведущий аналитик Mobile Research Group: На мой взгляд, все-таки это продиктовано обстоятельствами решение, потому что «Евросеть» вне политики, вне заигрываний с разными аудиториями. Ситуация как лакмусовая бумажка: кто-то поддерживает, кто-то против. Я сегодня вспоминал на эту тему историю, которая произошла в 2001-м или в 2000-м году, когда Женя Чичваркин решил открыть одну точку продаж, где люди нетрадиционной ориентации обслуживали бы клиентов. Точка проработала три месяца и была закрыта не потому, что что-то произошло, а в силу того, что она оказалась не очень популярной. Мне кажется, эти все истории как раз-таки не требуют педалирования, а Ваня очень сильно педалировал этой темой, это шло как негативные последствия для компании. Поэтому мне кажется, я не говорил ни с Сашей Малисом, ни с Ваней Охлобыстиным, что эта история стала спусковым крючком. Зная Сашу Малиса, он никогда напрямую не скажет, в этой ситуации, насколько я знаю, он говорил, что увольнять они напрямую никого не будут, если человек не выходит за рамки и не говорит о том, что «с оружием в руках давайте защищать нашу свободу» или что-то подобное.

Возможно, ситуация станет ясней, когда ФАС урегулирует вопрос официального представителя компании Apple на российском рынке, будет ли это один представитель, несколько, и на какие уступки должна будет пойти компания Apple, чтобы остаться на российском рынке на выгодных для себя условиях.

Фото: http://www.baon.ru/

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.