Пленник алма-атинского аэропорта: палестинец прилетел в Казахстан жениться, но уже 2 месяца живет в транзитном терминале

Здесь и сейчас
15 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Казахская пресса пишет о пленнике алма-атинского аэропорта. Журналисты выяснили, что в транзитной зоне уже почти два месяца живет палестинец, который прилетел в Казахстан жениться, но стал заложником визовых трудностей.  Что это за молодой человек, который решил  повторить судьбу героя Тома Хэнкса из фильма «Терминал», знает Екатерина Базанова.
Базанова: все началось с курортного романа. Палестинец Мохаммед Альбаших и жительница Казахстана Олеся Грищенко познакомились в Объединенных Арабских Эмиратах.

Олеся приехала отдыхать, Мохаммед работал в Дубае дизайнером. Молодой человек вообще в своей жизни много раз переезжал: родился в Палестинской Автономии, вырос в Ираке, а потом уехал работать в Эмираты. Осенью 2012 Мохаммед и Олеся решили пожениться. В Казахстан палестинцу давали только туристическую визу, поэтому он жил в Алма-Ате месяц, потом улетал в Дубаи, обновлял документы и возвращался. Все было бы хорошо, но разрешение на жительство в Эмиратах закончилось. Альбаших решил выехать в Турцию и сделать визу там, но в страну его не впустили, депортировали в Казахстан, из Казахстана в Турцию. И так три раза подряд. Положение абсурдное, как у героя Тома Хэнкса в фильме «Терминал». Там американскую визу жителя вымышленной восточноевропейской страны Кракожии аннулируют во время его полета в Нью-Йорк. На его родине произошел военный переворот. Вашингтон не признал новое правительство, поэтому все визы аннулированы. Герой Тома Хэнкса не может ни выйти в Нью-Йорк, ни вернуться в Кракожию.

Герой Тома Хэнкса голодает перовое время в терминале. Мохаммед – нет. Его три раза в день кормит авиакомпания Эйр Астана, моется он в служебном душе, спит в маленькой комнате без окон. Вымышленного нью-йоркского и реального алма-атинского пленников роднит то, что оба они не говорят на местном языке и вынуждены учить его самостоятельно в экстремальных условиях. Невеста палестинца Олеся Грищенко сейчас ждет ребенка и тратит все время на то, чтобы добиться для любимого политического убежища в Казахстане. Она очень надеется, что Мохаммед сможет покинуть терминал аэропорта раньше, чем станет отцом.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.