Плечов: "Не ожидается ничего сверхъественного"

Здесь и сейчас
24 мая 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Число авиарейсов, отмененных в Европе из-за извержения исландского вулкана Гримсвотн, перевалило за пять сотен. Сегодня частички пепла обнаружили в небе над Хитроу, правда, пока главный аэропорт Лондона работает в штатном режиме.

Уже завтра, по утверждению Европейской организации по контролю за воздушным пространством, облака пепла достигнут Дании, юга Норвегии и юго-запада Швеции.

Не преувеличены ли опасения, обсуждаем с профессором кафедры петрологии геологического факультета МГУ Павлом Плечовым.

Изюмская: Как вы считаете, что будет с этим вулканом? как будут развиваться события? Стоит ли действительно сдавать срочно билеты в Европу, если такие купили?

Плечов: Во-первых, мы выступаем экспертами при ограниченном количестве фактов, потому что, как ни странно, ученые московского университета получают информацию из того же интернета, правда, с чуть более специализированных сайтов, нежели все остальные. Надо сказать, что за этим вулканом наблюдают давно, он не в первый раз извергается, и в общем то не ожидается ничего сверхъестественного. То есть, будет также как и в 2004 году. Да, первые 48 часов были мощнее, чем ожидалось. Действительно, говорят, по предварительным оценкам, что за первые 48 часов было выброшено материала столько же, сколько в прошлом году выбросил вулкан Эйяфьятлайокудль за все время извержения. Однако сейсмическая активность под вулканом ослабевает и, скорее всего, стабилизируется. Даже наводнение, которое обычно сопровождает такие извержения, не ожидается, поскольку совсем недавно были такие наводнения прямо на этом леднике – Ватнайокулль за счет предыдущих очень не крупных извержений вулкана Гримсвотн. Сейчас он извергается прямо в том же месте, где и прошлый раз; не только в 2004-м, но еще было в 2008-м и в 2010-м году извержение без выбросов пепла на поверхность; и весь лед, который мог стаять, по крайней мере, большой объем льда, уже должен был стаять за предыдущие разы. Что касается Европы и повторения транспортного коллапса, который был в прошлом году – Европа сделала большие шаги за этот год. Во-первых – самая главная проблема была в том, что никто не знал, сколько пепла опасно, чтобы находилось в атмосфере.

Изюмская: Раньше не было понимания – какие границы?

Плечов: И сейчас нет понимания. Есть два уровня: 2 мг на кубический метр и 4 мг на кубический метр. Часть стран приняла один уровень, часть – другой. В Шотландии сейчас этот уровень превышает 4 мг на кубический метр, поэтому полету прекращены. Но, была такая новость, что пилоты компании RyanAir летали в этом облаке, и никаких последствий это не имело. Скандинавия поставила этот вопрос на усмотрение транспортных компаний. На самом деле, этот шлейф пепла ожидается на территории России через 12-18 часов. По северному пути он достигнет примерно Новой Земли и пойдет дальше на Юг, вдоль Уральского хребта в сторону Казахстана. Но, я думаю, что концентрации будут минимальные.

Казнин: На ваш взгляд, этот ажиотаж вокруг этих событий связан с тем, что происходило в прошлом году с Эйяфьятлайокудль?

Плечов: Я думаю, что да.

Казнин: Потому что, вы же говорили: 2004-й, 2006-й, 2008-й и такого не было?

Плечов: Скажем так, извержение такое же, как сейчас, было в 2004 году. В 2008-м и в 2010-м были некоторые поступления свежей магмы, прогрев подледниковых озер и таяние льда. Такого ажиотажа, конечно, не было. Вообще, в Исландии в среднем раз в 4 года случаются извержения.

Изюмская: Добавим немного информации к этой же теме: 9-й день извергается вулкан в Никарагуа, который называется Телика. Этна проснулась – спала, спала и проснулась. Карымский вулкан на Камчатке также извергается на высоту 6,5 метров, там уже есть предупреждения об отмене авиаперелетов – это связанные между собой события? Или это нормальные явления и не стоит обращать на это внимание?

Плечов: Вообще, в год извергается, примерно, 70 вулканов…

Изюмская: Но не одновременно же?

Плечов: Иногда, 20 из них извергаются одновременно. Если бы мы по каждому поводу разговаривали, я бы не выходил из этой студии, наверное. Да, действительно, на Камчатке сейчас извергается, на самом деле, 6 вулканов: Карымский, про который вы говорили, Безымянный, Шивелуч, Горелый. В общем-то, они извергаются достаточно периодично. Тот же Карымский он выбрасывает столбы пепла иногда раз в 15 минут. По крайней мере, это известно, это предсказуемо и не мешает тем полетам, которые там есть, потому что маршруты этих полетов уже проложены с учетом того, что эти вулканы извергаются. Когда это задевает Европу, конечно, все сложнее, потому что слишком много аэропортов, слишком много маршрутов, обойти пепловые облака бывает сложно. Тот вулкан Этна, о котором вы говорили, он тоже очень часто извергается, практически каждый год.

Казнин: Диски продают с извержением этого самого вулкана для туристов.

Плечов: Есть великолепный сайт по извержениям Этна.

Изюмская: Кстати, только что пришло сообщение на ленты агентств. Еврокомиссар по транспорту Сийм Калласс сказал, что европейские авиакомпании и пассажиры должны готовиться к тяжелой неделе в связи с извержением вулкана Гримсвотн. То есть там оптимизма вашего не разделяют – в Европе.

Плечов: Есть замечательный сайт – радар полетов самолетов. Перед тем, как прийти в студию, я посмотрел данные соответственно на 8 часов вечера. Полеты идут сквозь эти облака. По крайней мере, концентрация не настолько критична, чтобы прекращать полеты. В первый день был выброс примерно в 15-20 км, сейчас он сократился до 6-8 км по высоте. Поэтому я думаю, что с этим извержением мы уже самую тяжелую стадию прошли. Конечно, неделю будут еще об этом говорить. Что я хотел сказать еще. Та сейсмическая активность, которая сопровождала начало извержения Гримсвотн, сейчас распространилась на другой вулкан исландский, который называется Катла, который боялись, что он будет извергаться в прошлом году вместе с Эйяфьятлайокудль.

Изюмская: Он пострашнее?

Плечов: Он в плане авиации гораздо страшнее, потому что сейчас извергается, в основном, базальтовая магма. Это тяжелые частички, они крупные, как правило, не летят далеко. А тот вулкан гораздо более серьезный. Зависит от состава пепла последствия.

Казнин: Странно, что еще проповедники какие-нибудь, которые предрекают конец света, не возвысили свой голос о том, что это наказание за грехи человеческие.

Плечов: Посмотрите новостную ленту, наверняка уже.

Казнин: Мы смотрим, пока не обнаружили. Зрителям хочется сказать, что надо посещать вулканы. Там очень красиво, это настоящие лунные пейзажи и, побывав там, вы никогда не забудете, как это необычно и прекрасно.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.