Плакаты убрали, но не все

Здесь и сейчас
26 мая 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть

"Единая Россия", разместившая несколько дней назад в северной столице плакаты с портретами известных писателей, актёров и поэтов с символикой партии, после поднявшейся волны общественного возмущения и убрала баннеры с улиц Санкт-Петербурга.

Сообщается, что все плакаты были демонтированы сегодня ночью, однако, как выяснил наш обозреватель Антон Желнов, с питерских улиц исчезла только их часть, а "Единая Россия" пока совсем не отказывается от идеи использовать культурное достояние России в целях собственного пиара.

Желнов: Информацию о ночном демонтаже плакатов «Мой город - моя судьба» подтвердили в петербургском представительстве компании News Outdoor Russia. Их первоначальное размещение планировалось до 27 мая – до Дня города. В питерском отделении «Единой России» просят не называть ночную акцию демонтажем. Как пояснил в интервью нашему телеканалу руководитель исполкома партии Дмитрий Юрьев, это плановая замена одних изображений на другие, хотя ранее в интервью радиостанции «Эхо Москвы» Дмитрий Юрьев говорил совсем другое, цитата: «Это перестраховка по административной линии». Комментаторы этого скандала, политологи, говорят о том, что самодельная питерская акция могла действительно вызвать раздражение на самом верху, в Москву. Никаких исков за причиненный моральный ущерб родственникам этих самых людей, портреты которых размещали на улицах города, Дмитрий Юрьев не ждет, считая, что партии не за что извиняться ни перед родственниками известных людей, ни перед остальными петербуржцами. По его словам, есть гражданский кодекс, допускающий использование частных лиц вне коммерческих и не политических целях. Правда, как это «Единая Россия» будет доказывать, если возникнут судебные иски, Юрьев не уточнил. Кроме того, в нашем эфире он заявил, что против «Единой России» ведется сегодня политическая борьба.

Юрьев: Попытки раздуть и этого политический скандал – очень некрасиво и недобросовестно. С нашей точки зрения, это отработка решений Сергея Михайловича Миронова, о котором он объявил на следующий день после своего изгнания из Совета федерации, о том, что теперь он будет искать каверзы и ловушки для «Единой России». Если я посылаю открыточку и поздравляю вас с Новым годом, на этой открыточке с одной стороны находится Дед мороз, а с другой стороны есть моя подпись – то можете ли вы обвинить меня, что я использую Деда мороза для того, чтобы рекламировать себя?

Нилов: Создавшая проблемы себе, своей такой медвежьей политикой, поступью, и обижаться на зеркало в данном случае, мне кажется, какая-то близкая такая аналогия. Не надо в зеркало смотреться. У них тоже буквально вчера такая инициатива прозвучала, они действительно внесли поправки в закон о выборах в заксобрание Санкт-Петербурга, по которым партии будут сниматься с выборов, если они во время предвыборной кампании будут создавать отрицательный образ в глазах избирателей, если будут говорить нехорошие слова в адрес другой партии. То есть, надо понимать, в их адрес.

Желнов: Если вернуться к самой акции, то судебные иски от правопреемников не исключены. Например, иск может подать Фонд наследственного имущества Иосифа Бродского. Представитель фонда Алексей Гринбаум сообщал нашему телеканалу, что позиция Фонда сейчас как раз согласовывается с вдовой поэта Марией, через несколько дней будет сформулирована официальная позиция. Пока она заключается в том, что, цитата: «Иосиф Бродский не имеет никакой связи с этой политической партией».

"Единая Россия" так и не извинилась за использование изображений знаменитых людей у их родственников, — об этом нам рассказала правнучка академика Дмитрия Лихачева Вера Курбатова.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия