«Плач по русскому федерализму»: татарский язык станет необязательным в Татарстане

2 562

Татарский язык больше не обязательный в школах Татарстана — такие изменения содержатся в учебном плане Министерства образования России. Айрат Файзрахманов, заместитель председателя Всемирного форума татарской молодежи, рассказал, как на эту новость отреагировали в республике.

Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

29 ноября прокурор республики Илдус Нафиков заявил: школьники Татарстана перестанут изучать на обязательной основе государственный татарский язык. По словам Нафикова, ведомство разработало вариант учебного плана с учетом предложений руководства Татарстана. Из него следует, что изучение государственных языков республик по всей территории страны теперь будет добровольным по два часа в неделю после письменного согласия родителей.

Также прокурор рассказал, что его ведомство проверило почти полторы тысячи образовательных учреждений региона и выявило нарушение преподавания русского языка в местных школах во многих заведениях его преподавали в недостаточных объемах.

В последние месяцы в Татарстане развернулась общественная дискуссия об обязательном изучении татарского языка в школах. На предыдущем заседании Госсовета республики президент Татарстана Рустам Минниханов говорил, что татарский язык останется обязательным в начальной и средней школе региона, но всего в объеме двух часов в неделю. В старшей школе его изучение будет добровольным.

«Это решение принято (нрзб.) как абсолютно негативное, воспринимается это как отступление от принципов, которым мы следовали 25 лет – это равноправие языков», — прокомментировал решение Файзрахманов. По его словам, общество в республике раскололось на две группы, «за» и «против» обязательного изучения языка, а в социальных сетях и мессенджерах поднялась буря негодования. Возникло ощущение, что регионы не могут принимать решения даже в сфере образования.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю