Питер начнет митинговать уже в субботу

Здесь и сейчас
21 февраля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
Пока Москва в ожидании массового митинга 23 февраля в поддержку кандидата Путина и воскресной акции «Большой белый круг», в Петербурге власти санкционировали шествие «За честные выборы» на 25-е число, и главные в питерском оргкомитете представители Объединенный гражданский фронт.

Участники соберутся около БКЗ «Октябрьский», дойдут до Конюшенной площади и там, собственно, будут митинговать. Причем специально ради этого марша в Петербург приедут Алексей Навальный, Сергей Удальцов и Гарри Каспаров. Митинг этот будет не такой креативный, как в Москве, где планируется сжигать чучел Пу и Чу, которые должны быть стилизованы под Владимира Чурова и Владимира Путина, но, возможно, накормят блинами . Как рассказала телеканалу ДОЖДЬ исполнительный директор Объединенного гражданского фронта Ольга Курносова, они специально организуют митинг не в один день с Москвой.

Курносова: Основная идея нашего шествия была – такой марафон Москва-Петербург. Нам как раз казалось важным сделать эту связку, что протесты не отдельно в Москве и, как любят говорить оппоненты, это просто жирующая какая-то кучка протестует, оторванная от всей страны. На самом деле, протест этот общий. 

Курносова также добавила, что организаторы акции планируют собрать даже больше людей, чем на акции 4 февраля, в которой участвовало около 20 тысяч людей. Однако политолог Михаил Виноградов считает, что вряд ли акция в Питере окажется сопоставима с московской.

Виноградов: Политическая оппозиционная жизнь в Петербурге относительно изолирована, это более совместные действия. Но все-таки считать, что Москва и Петербург сегодня живут политической жизнью на одном дыхании, наверное, не приходится. С другой стороны, будет два информационных повода, то есть если в Петербурге мероприятие окажется крупным, то, наверное, оппозиция сможет два дня говорить о том, насколько нарастают протестные акции. 

Добавлю, что 26 февраля оппозиция заксобрания Петербурга хочет провести собственное шествие «За честные выборы», но мероприятие пока властями не согласовано. А организаторы шествия 25 февраля, возможно приедут в воскресенье на шествие в Москву. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.