Писатель Дмитрий Глуховский: «Большинство митингующих – восставшие из соцсетей»

Здесь и сейчас
10 декабря 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Писатель Дмитрий Глуховский и депутат Геннадий Гудков рассказали, кто пришел на митинг на Болотную площадь.

Глуховский: Вы знаете, я с Арбата шел. Шел с Арбата, но приехали сюда, на самом деле, потом прошли пешком вокруг, потому что не пускали через мост через один, в общем, обошел все вокруг и был очень приятно удивлен. Я бы на самом деле, во вторник на Триумфальной площади и как-то так удалось избежать задержания, хотя рядом со мной нескольких человек задержали. Там, мне показалось, что было много народу - было 3 или 4 тысячи, в общей сложности. Конечно, на самой площади было не очень много, но вокруг по Тверской были люди, стояли, и по Садовому кольцу туда дальше к Краснопресненской, и во дворах были люди.

Гудков: Может быть, даже побольше.

Глуховский: Может быть, больше было народу. И мне казалось, что это много. Я до сих пор столько народу не видел. Даже когда в Питере проходил «Марш несогласных», который прорвал оцепление, я там работал журналистом, там было 10 тысяч человек - много. И сегодня то число людей, которое пришло, которое оторвало задницу от стула... 80 тысяч, мне кажется, не знаю, есть там или нет, но там, по крайней мере, три четверти - совершенно аполитичные люди, не принадлежащие ни к каким партиям, восставшие из Facebook, из социальных сетей, из «ВКонтакте», из Twitter и так далее. Просто потому что они впервые, как и я, впервые проголосовали на выборах.

Гудков: Их обманули.

Глуховский: Их обманули, и они на это очень обиделись и решили придти сказать, чтобы так больше с нами не поступайте.

Гудков: Причем было очень много молодежи, я хочу сказать. И это, знаете, с одной стороны очень важно, а с другой стороны власть должна на это особое внимание обратить. Потому что молодежь, если выходит на улицы, надо срочно искать диалог, площадку…

Глуховский: Молодежь, совсем не та молодежь, которая за Егора Свиридова выступала, перекрывала Ленинградку. Вот те люди, которых на моих глазах крутил ОМОН во вторник - это были люди совершенно интеллигентные. Это то, что хипстеры называется - мальчики и девочки хорошо одетые, приличные, совершенно не агрессивные, в каких-то таких, не знаю, курточках таких, девочки какие-то тоненькие, мальчики какие-то худенькие субтильные. Это люди, которых мы на улице вообще никогда не видели, не знаю, может быть, с 90-х годов.

Гудков: Нет, но они не такие уж субтильные были.

Глуховский: Всякие разные были, но на моих глазах нескольких повязали вообще…

Гудков: Умные, с хорошими взглядами, с хорошими глазами.

Глуховский: Интеллигентные.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.