Пикет у Останкино: "Руководителей центральных каналов - в отставку!"

Здесь и сейчас
14 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Юлия Таратута

Комментарии

Скрыть
В Москве у телецентра Останкино сегодня прошла акция против цензуры в средствах массовой информации. Участники требовали отставки руководителей центральных телеканалов.
Кроме того, они собираются подавать жалобу на НТВ за показ скандального фильма "Анатомия протеста". Подробнее обо всем рассказала Евгения Воскобойникова.

Евгения Воскобойникова: Организатором этого пикета была партия Яблоко, акция была согласована с властями и  проходила под лозунгом "За свободу СМИ! Против лжи и цензуры на ТВ!". Около Останкинского пруда собралось около ста человек. Хотя до места проведения митинга активисты прошли маршем, даже не смотря на запреты полиции. Об этом рассказал лидер "Яблока" Сергей Митрохин. 

Митрохин: Во-первых, нам все-таки удалось провести марш на Останкино, хотя он был запрещен московскими властями. Тем не менее, группа активистов с воздушными шариками, с флагами партии «Яблоко» проследовала от метро ВДНХ до места проведения митинга. Так что марш все-таки состоялся. Пусть и маленький, но для нас это важно. С этого момента мы отсчитываем рождение новой цензуры в России - «путинской цензуры». Поэтому мы говорили о том, что в России сегодня нет гарантий свободы слова, что цензура господствует на государственных телеканалах, что эти телеканалы постоянно врут и оболванивают население. 
 
Митрохин добавил, что акция была приурочена к 11-й годовщине смены руководства на НТВ. По мнению лидера Яблока, нынешний политический строй представляет собой господство элиты, цель которой - извлечь из страны все ресурсы и присвоить их себе, а  федеральные каналы помогают в этом властям. Еще Митрохин предложил реализовать "Стратегию-29" (подобно "Стратегии-31"). 29-я ст.  Конституции гарантирует свободу массовой информации. Лидер Яблока предложил выходить на митинги 29 числа, если оно выпадает на выходной день. 
 
По окончании акции активисты хотели передать руководству НТВ коробки с печеньем, однако, полиция предупредила, что в случае большого скопления народа у телецентра митингующие будут задержаны. Но пять добровольцев во главе с Митрохиным все же поставили коробки с печеньем у входа в телецентр.
После показа фильма "Анатомия протеста" по НТВ "печеньки", которыми якобы расплачивались с митингующими "Белой ленты", стали символом лжи на телевидении. В связи с этим активисты направили председателю общественной коллегии по жалобам на прессу Михаилу Федотову жалобу на НТВ, якобы, они, показав "Анатомию протеста", нарушили закон о СМИ.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.