Петербург может прирасти этажами

Здесь и сейчас
17 ноября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Центр Питера могут застроить высотками. Верховный суд пересмотрит вступивший в силу судебное решение о запрете строительства высотных зданий в историческом центре города.

Дело это началось давно - в декабре 2010 года партия "Яблоко" впервые выиграла суд, связанный с "Охта центром". Повышение высотных параметров на Охтинском мысу до четырех ста трех метров признали незаконным. "Вне закона" оказались не только уже отмененный небоскреб на Охте, но и около 170 уже согласованных проектов.

Все эти объекты не были согласованы с Росохранкультурой, тем не менее, Матвиенко разрешила строить их в охраняемой ЮНЕСКО зоне. Некоторые из них практически реализованы — например, практически достроено здание банка "Санкт Петербург", акционером которого является сын Матвиенко и уже два года находится "в высокой степени готовности" жилой комплекс "Империал" на Московском проспект.

Остальные проекты тоже начаты и заморожены после решения суда. Валентина Матвиенко перед самой своей отставкой подала в Верховный суд жалобу на решение городского суда. И написала письмо главе ВС Вячеславу Лебедеву с просьбой пересмотреть неудобное решение. Что он и сделал, решение городского суда отправлено на пересмотр.

Градозащитники опасаются, что теперь инвесторы смогут разморозить проекты и продолжить стройки. Вынесение решения может затянуться до президентских выборов. В этот период власти не смогут разрешить предусмотренное незаконными регламентами новое строительство, однако оспорить действия инвесторов в случае возобновления проектов, начинавшихся в период правления Валентины Матвиенко с 2009 по 2011 год, также будет невозможно из за истечения сроков давности. Так что не исключено, что Питер вместо одного "Охта центра" увидит сотни небоскребов 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.