Петербург может прирасти этажами

213 0
Центр Питера могут застроить высотками. Верховный суд пересмотрит вступивший в силу судебное решение о запрете строительства высотных зданий в историческом центре города.

Дело это началось давно - в декабре 2010 года партия "Яблоко" впервые выиграла суд, связанный с "Охта центром". Повышение высотных параметров на Охтинском мысу до четырех ста трех метров признали незаконным. "Вне закона" оказались не только уже отмененный небоскреб на Охте, но и около 170 уже согласованных проектов.

Все эти объекты не были согласованы с Росохранкультурой, тем не менее, Матвиенко разрешила строить их в охраняемой ЮНЕСКО зоне. Некоторые из них практически реализованы — например, практически достроено здание банка "Санкт Петербург", акционером которого является сын Матвиенко и уже два года находится "в высокой степени готовности" жилой комплекс "Империал" на Московском проспект.

Остальные проекты тоже начаты и заморожены после решения суда. Валентина Матвиенко перед самой своей отставкой подала в Верховный суд жалобу на решение городского суда. И написала письмо главе ВС Вячеславу Лебедеву с просьбой пересмотреть неудобное решение. Что он и сделал, решение городского суда отправлено на пересмотр.

Градозащитники опасаются, что теперь инвесторы смогут разморозить проекты и продолжить стройки. Вынесение решения может затянуться до президентских выборов. В этот период власти не смогут разрешить предусмотренное незаконными регламентами новое строительство, однако оспорить действия инвесторов в случае возобновления проектов, начинавшихся в период правления Валентины Матвиенко с 2009 по 2011 год, также будет невозможно из за истечения сроков давности. Так что не исключено, что Питер вместо одного "Охта центра" увидит сотни небоскребов 

Купить подписку
Комментировать (0)
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера