Песков опроверг обвинения в причастности России к покушению на премьера Черногории

Здесь и сейчас
14:26, 7 ноября
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Россия не принимала участия ни в каких противоправных действиях в отношении Черногории, заявил пресс-секретарь  президента Дмитрий Песков. «Мы категорически отрицаем возможность официальной причастности к каким бы то ни было попыткам организации каких то противоправных действий»,  — сказал Песков. 

Отвечая на вопрос, обращались ли власти Черногории к России с официальными запросами по поводу расследования возможной попытки покушения на премьера Черногории, Песков заявил: «По официальной линии никаких запросов не было. Я не знаю, были ли запросы по линии спецслужб».

6 ноября прокурор Черногории, который занимается организованной преступностью, заявил, что группа людей, сформированная на территории Черногории, Сербии и России, планировала совершить теракт и убить премьер-министра Черногории Мило Джукановича для того, чтобы привести к власти оппозиционную партию. 

«Организаторы преступной группы были националистами из России. Они исходили из того, что правительство Черногории во главе с премьером Мило Джукановичем не изменилось бы после выборов, и его нужно было свергнуть при помощи силы», — рассказал прокурор. Он не назвал партию, которую группа планировала привести к власти. По информации прокурора, убийство должен был совершить человек, который мог совершить выстрел с большого расстояния.

В Черногории 16 октября прошли парламентские выборы. Победу одержала правящая Демократическая партия социалистов, которую возглавляет премьер министр Мило Джуканович. Сразу после выборов власти страны сообщили о предотвращении теракта. После этого сербское издание Danas со ссылкой на источник, близкий к сербским властям, сообщило, что из Сербии выслали нескольких россиян, которых подозревают в подготовке терактов в Черногории, а урегулировать вопрос в Белград приезжал секретарь Совета безопасности Николай Патрушев.

Фото: пресс-служба Кремля

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.