Первый иезуит, первый неевропеец, Первый Франциск. Досье

Здесь и сейчас
14 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В Ватикане выбрали нового Папу Римского. ДОЖДЬ предлагает развернутое досье на Хорхе Марио Бергольо. 
Лобков: Вы тоже принадлежите к ордену иезуитов, какое отношение в ордене к тому, что его представитель стал Папой Римским? Это торжество или это философское спокойствие?

Верт: Действительно впервые член ордена был избран на этот высокий пост. Святой Игнатий вообще-то не хотел, чтобы его сыновья занимали высокие посты. Мы всегда избегали даже епископской кафедры, и тем более Папского престола.

Лобков: Есть такая теория, что своё имя Франциск выбрал не только по Святому Франциску Ассизкому, но и в честь французского короля Франциска Первого, при котором католичество расцвело в Европе, Франция была практически подчинена Папской власти, и были очень яростные гонения на еретиков, доходящие до запрета книгопечатания, например, во Франции. Нет ли здесь некой, как у нас говорят, иезуитской хитрости?

Верт: Иезуитская хитрость в этом случае очень простая, я думаю, дело совсем в другом. Святой Франциск – это пример бедности, простоты. Как вы уже слышали и знаете, сегодняшний Папа Франциск в Аргентине был очень близок к бедным людям, и может, это как раз и проявилось в этом имени.

Лобков: Сегодня Папа, как сообщают источники в Ватикане, при очередном переезде из Ватикана в церковь отказался от личного лимузина и поехал на одном микроавтобусе и поехал вместе с кардиналами. О чём говорит такая демонстрация, ведь не бывает ничего случайного в поведении понтифика.

Верт: Он, наверное, поехал на простом автомобиле, когда ещё был кардиналом, теперь, наверное, ему придётся ездить на лимузине. Но это опять подчёркивает его простоту, он хочет быть с простым народом, а простой народ не может разъезжать на лимузинах.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.