Первая победа движения "Оккупируй парламент" в Кувейте

Здесь и сейчас
17 ноября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Сторонники оппозиции в Кувейте тоже заразились настроением арабских революций. Они осмелились на самую дерзкую антиправительственную акцию за многие годы. Толпа оппозиционеров ворвалась в здание парламента, чтобы потребовать отставки премьер-министра страны шейха Насера ас Сабаха.

Вчерашний штурм парламента стал главной темой интернет обсуждений в Кувейте, и там еще долго будут об этом говорить. Египетские блогеры тоже в стороне не остались и назвали это приходом революции в Кувейт.

Если взглянуть на съемку происходившего в центре эль Кувейта, можно и правда подумать, что там начинается что то серьезное. Десятки людей в традиционных белых туниках прорываются сквозь кордон охраны и в прямом смысле оккупируют парламент. Сотни других протестуют на улице. Оппозиционеры поют "Народ хочет свергнуть премьера" и скандируют переделанную футбольную кричалку – "Уходи! Уходи! Уходи!".

Такого раньше в Кувейте не происходило. Но антиправительственная оппозиция существует давно. Протестующие свой гнев обратили в сторону премьер министра, которого зовут Насер Мухаммед Ахмед ас Сабах. Он племянник лидера страны эмира Сабаха ас Сабаха. И это ему позволило править беспрерывно с 2006 года, хотя ему не раз пытались выдвинуть вотум недоверия и кабинет его министров сменялся с тех пор уже шесть раз.

Причина этому почти всегда была одна и та же – подчиненных Насера ас Сабаха подозревали в воровстве государственных средств. Парламент в этой стране довольно независим и постоянно пытался вызвать на допрос то министра экономики, то министров иностранных дел или нефти – кто то, по мнению депутатов, неправомерно заключал госконтракты, кто то просто был некомпетентен.

Не так давно два крупнейших банка Кувейта сочли подозрительным то, что два члена парламента получили на свои счета сразу 92 миллиона долларов. И об этом сразу стало известно. То есть практика эта довольно распространенная. И когда Насер ас Сабах решил оборудовать себе пятый по счету кабинет, его тоже захотели вызвать на допрос. Но этого добиться не удалось, поэтому оппозиционеры отчаялись на штурм Парламента, чтобы их наконец услышали. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.