Перенос столицы России: города-кандидаты

536 5
Столицу России необходимо перенести в Сибирь. Так считает новый губернатор Подмосковья Сергей Шойгу. Заявив об этом, он также дал понять, что не слишком восторженно приветствует предстоящее расширение Москвы за счет областных земель. Между тем, идея переноса столицы в нашей стране отнюдь не нова.

Переезд правительства практически неизбежен и произойдет уже в ближайшее время, причем независимо от того, останется Москва столицей или нет. Сам проект расширения города, подразумевающий территориальный перенос центральной власти, продиктован давно назревшей проблемой: современная Москва слишком велика, скученна и неудобна для того, чтобы выполнять столичные функции.

С этим рано или поздно сталкивались многие страны: от Пакистана до Бразилии. И там перенос столицы давал импульс развития новым регионам. Наша страна тоже прошла этот путь, и притом не один раз.

Столица переезжала из Киева в Москву, потом в Петербург, последние 88 лет Москва – снова политический центр страны, и этот период слишком затянулся, считают многие представители власти и бизнеса. Поэтому за последние десятилетия выдвигалось немало кандидатур на роль новой столицы страны.

Еще во время Великой Отечественной войны Иосиф Сталин в качестве запасной столицы рассматривал Самару. Там даже подготовили здания для чиновников и вырыли огромный бункер для вождя. Разумеется, в те времена все объяснялось возможным захватом Москвы, и после войны Самара осталась областным центром, хоть и довольно важным. Уже в конце прошлого века и в начале нынешнего появились другие города-кандидаты. Например, Оренбург. Наделить его столичными функциями предложил лидер ДЛПР Владимир Жириновский, он вообще один из ярых сторонников лишить Москву ее политического статуса. Его однопартийцы пошли еще дальше и предложили Владивосток. Они уверены, что столица должна просыпаться первой, а не последней, поэтому её нужно расположить на Востоке. Развитие Дальнего Востока и Сибири – одна из главных мотиваций перенести туда политический центр. Именно поэтому теперь уже бывший депутат Госдумы, единорос Виктор Зубарев предлагал Красноярск, бизнесмен Олег Дерипаска – Новосибирск, а, опять же, лдпровец Владимир Таскаев – Екатеринбург.

Бывший кандидат в президенты, тогда еще от Демократической партии Андрей Багданов ратовал за Нижний Новгород, а сопредседатель Правого дела Борис Титов в свое время предлагал и вовсе экзотический вариант – Тверь. Впрочем, в далеком прошлом этот город серьёзно соперничал с Москвой и при ином историческом раскладе мог бы стал главным в объединённом русском государстве. Ну и, наконец, бывший губернатор Подмосковья Борис Громов тоже не хотел видеть у себя под боком столичную Москву. И призывал вернуть столицу в Санкт-Петербург, который являлся таковой более 200 лет.  

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера