«Пен-си-я, пен-си-я! Ро-сси-я, Ро-сси-я!» Почему национальный праздник не заглушит протесты против пенсионной реформы

1 июля в десятках регионов страны прошли протестные акции против пенсионной реформы. Люди требовали отмены реформы, а также отставки правительства и президента, который неоднократно обещал не поднимать пенсионный возраст. Повлияют ли на что-то выступления против пенсионной реформы, мы обсуждаем с Михаилом Виноградовым, директором фонда «Петербургская политика». 

Фото: Gleb Garanich / Reuters

Акции организовали сторонники политика Алексея Навального, профсоюзы и оппозиционные парламентские и непарламентские партии, особенно много на площадях было сторонников КПРФ. В основном митинги были согласованы с властями и проходили в тех городах, где нет матчей чемпионата мира по футболу.

Самая крупная прошла в Омске — на нее, по словам политика Алексея Навального, пришли более трех тысяч человек. В Пензе, Кургане, Саратове после митингов задержали несколько активистов за кричалки в адрес Владимира Путина и одиночные пикеты. 

Политолог уверен, что футбольная повестка не перебивает пенсионную, поскольку она более чувствительная, однако акции 1 июля не создали значительного эмоционального запала во многом из-за матча России с Испанией на ЧМ, который начался после митингов. Все будет зависеть от динамики и массовости будущих акций, полагает Виноградов. Если протесты являются одиночной акцией, как это бывало в прошлом с митингами Навального, то власти вряд ли будут считать их значительными. 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю