Павла Астахова уличили во лжи

Здесь и сейчас
21 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку

Полиция штата Техас, где погиб усыновленный русский мальчик Максим Кузьмин, опровергает слова омбудсмена Павла Астахова, который обвиняет приемных родителей в смерти ребенка. Ни пытки, ни убийство не доказаны, – заявили в полиции.

Гибель очередного российского ребенка станет главной на переговорах главы МИД России Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри, которые пройдут на следующей неделе. Евгения Воскобойникова – о реакции обеих сторон на трагедию.

Воскобойникова: Полиция штата Техас впервые официально опровергла заявления российских официальных лиц об обстоятельствах смерти Максима Кузьмина в США. Изначально уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов, утверждал, что ребенок «был избит приемной матерью» и скончался до приезда бригады скорой помощи. И что брата Максима Кузьмина – Кирилла – надо срочно забирать из США. Сразу после этого Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту убийства 3-летнего российского мальчика приемной матерью в США. И даже собирался объявить ее в международный розыск. Но, как утверждают сейчас техасские полицейские, звонок в службу спасения поступил 21 января в 16:49. А за несколько минут до этого 3-летний Максим и его младший брат Кирилл играли во дворе дома, где супруги Шатто устроили детскую площадку с горками и качелями. Женщина выбежала во двор, когда увидела, что один из мальчиков лежит на земле. Ребенок, потерявший сознание, был доставлен в окружную больницу, но медикам не удалось его спасти. По данным газеты «Коммерсант», вчера российские дипломаты в частном порядке принесли извинения техасским чиновником «за излишне эмоциональную» реакцию официальной Москвы.

Павел Астахов, уполномоченный по правам ребёнка: Мама Максима Кузьмина, лишённая ранее родительских прав, устроилась на работу, прекратила вести асоциальный образ жизни и ставит вопрос, чтобы восстановить родительские права. Это её право. «Я осознала свою вину перед детьми, устроилась на работу и имею возможность содержать их. Помогите мне, пожалуйста, не допустить гибели второго сына Кирилла». 

Реакция последовала и от американской стороны, в эфире ДОЖДЯ исполняющий обязанности генконсула США в Москве Билл Быстрянски рассказал, что сейчас происходит с приемной матерью погибшего мальчика.

Билл Быстрянски, и.о. генерального консула США в Москве: Я думаю, что она не под арестом, потому что нет обвинений, что она сделала что-то плохое. У неё есть доступ к младшему сыну под наблюдением органов опеки. Я думаю, что мы и она должна ждать окончательные итоги. Если она сделала что-то неправильное или, не дай Бог, убила этого мальчика, то ей грозит серьёзное наказание. 

Быстрянски заявил, что судьбу Кирилла  Кузьмина – брата погибшего Максима, также усыновленного американцами из Техаса, – будут решать только американцы, так как он является гражданином США. Тем временем, посол США в  России Майкл  Макфол не явился в Госдуму по просьбе депутатов, заявив о готовности обсуждать вопросы усыновления, но только не  в рамках думских слушаний.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.