Павел Лобков: С уходом Картозии на НТВ увеличится влияние спецпропаганды

Здесь и сейчас
25 января 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Телеканал НТВ лишился одного из главных руководителей. Сегодня уволен Николай Картозия - глава дирекции праймового вещания.

Именно он отвечал за такие программы, как «Центральное телевидение» и «НТВшники», которые называли едва ли не единственным глотком свободы на федеральных телеканалах.

Официальная версия ‑ за растрату. Однако журналисты НТВ считают, что таким образом канал зачищают от последних оппозиционных программ.

Обсудили эту тему с журналистом Павлом Лобковым.    

Писпанен: Сам Николай пока не называет причину увольнения...

Казнин: «По ряду причин», он так сказал.

Лобков: Надо сказать, что я сам был уволен с канала НТВ в Новый год и узнал об этом совершенно случайно, спустя две недели. Так что, в общем, можно сказать, что это такой заведенный порядок у нас, византийский некий такой…

Писпанен: Это не только на НТВ, давайте будем честными.

Лобков: Да. Еще византийский такой порядок ведения дел, когда люди зачастую не знают, за что они уволены. Я говорил с Николаем…

Писпанен: Как-то грязно - за растрату. Как-то странно... Самые рейтинговые программы…

Лобков: Знаете, дело в том, что Коля - невероятный экспериментатор. У Дирекции праймового вещания - это наследники «Намедни», скажем так. Изначально ставилась программа «Максимум», по сути дела, она разрослась и до «Центрального телевидения» и была программа «Главный герой», и многочисленные музыкальные программы, развлекательные. И Коля - человек возрождения, что называется. Он вот везде себя решил пробовать. И пробовать нас тоже во всех жанрах. Поэтому, конечно, я в растрату не верю абсолютно, потому что Коля - романтик.

Писпанен: Давайте послушаем, только что Николай дал интервью телеканалу ДОЖДЬ.

Лобков: Хорошо, я тоже с удовольствием послушаю.

Писпанен: Давайте послушаем, что он сказал о причине увольнения.

Картозия: Сегодня пора - это всегда время подумать о своем будущем. Я вышел из отпуска после новогодних праздников и попросил Владимира Михайловича Кулистикова отпустить меня в свободное плавание. Я считаю, что 11 лет, которые я проработал в телекомпании НТВ, я принес кое-какую ей пользу. В общем, были какие-то удачные проекты, многие любимые, с которыми, конечно, расставаться жалко - «Центральное телевидение», «НТВшники», «Профессия репортер», да много их было. Но мне кажется, что я уперся в потолок и я не могу больше расти, развиваться в рамках телекомпании НТВ.

Писпанен: Ну, вот такой комментарий дал.

Лобков: Очень дипломатичный.

Писпанен: Очень дипломатичный.

Лобков: Я от себя могу сказать, подчеркиваю - от себя, что многие наши телезрители они смотрят НТВ (я прошу прощение у всех коллег моих бывших по НТВ, но я высказываю исключительно свое личное мнение) и считают, что это такая монолитная структура, потому что вот, НТВ сказал то, НТВ сказало это. На самом деле, делится на три очень мощных блока. Это информационный блок, который сохраняет абсолютную, я бы сказал, такую патологоанатомическую нейтральность - это новости, это так называемая общественно-правовая дирекция, о которой больше всего говорят. Именно оттуда исходят вот эти самые миазмы про человека в кепке, жену человека в кепке, Ройзмана.

Писпанен: ЧП так называемое?

Лобков: ЧП - это отдельно, а это вот такие спецпродукты такие выходят оттуда – спеццех. Знаете, на Микояновском заводе есть спеццех, спецколбаски оттуда выползают. И дирекция прайма, которой руководил Коля, была, конечно, мощным противовесом, которое лежало на другой чаше весов. Почему говорили «старое НТВ», «осколки старого НТВ»… Вот, один осколок перед вами сидит, тоже уже не в НТВ работает, тоже по неизвестным причинам. И, конечно, Коля со своим авторитетом, с тем, что он, в общем, работал и с Парфеновым (мы с ним знакомы с 2000-го года)...

Писпанен: Но он был шеф-редактором «Намедни» еще.

Лобков: Да. И, конечно, он мог лоббировать, он мог отстаивать какие-то материалы…

Писпанен: Собственно, благодаря ему, я так понимаю, были те самые сюжеты в «Центральном телевидении»?

Лобков: Да, потому что в последнее время мы работали по принципу: делай, что должен и будь, что будет. «Будь, что будет» - это наш гендиректор Владимир Михайлович Кулистиков, который тоже без объяснения причин мог тот или иной материал снять с эфира, что и у меня случалось, и у многих моих коллег. И вот я не знаю… Коля многое отстаивал. Теперь, конечно, кто бы ни был назначен руководителем, конечно, им будем гораздо сложнее это делать. Но я знаю точно совершенно, что Коля, тем не менее, продолжит до 1 февраля курировать те проекты, которые запущены. То есть, до 1 февраля, по крайней мере, изменений в сетке НТВ не будет. То есть, мы увидим «Центральное телевидение», «Профессию репортер». Спешите, что называется, видеть.

Писпанен: Ну, а дальше будет? Какая дальнейшая судьба у этих программ?

Лобков: Не назван даже человек, который будет руководить дирекцией вместо Коли. Это очень важная будет фамилия, потому что, боюсь показаться слишком пафосным, но от этой фамилии…

Писпанен: Но это будет как приход Сенкевича на НТВ?

Лобков: …Во многом зависит вообще тот градус, который приобретет отношение власти к свободе слова.

Казнин: Павел, но ведь ничего, наверное, не будет от этого уже зависеть? Давайте говорить прямо.

Лобков: Опять же, я лично могу сказать, не основано на разговорах с Колей, лично мое мнение, что все повернулось тогда, когда в Кремле было принято решение, что Путин будет избран с первого тура. Если бы со второго, тогда могло бы быть пространство для дискуссий, какой-то медийной интриги, информационных вбросов, хотя бы иллюзии какого-то, понимаете, соревнования. Теперь, судя по всему, работает жесткий володинский сценарий, который будет направлен на сужение информационного поля, который будет направлен, как написал журналист «TheNewYorkTimes», на «тотальную иллюминацию любых взглядов».

Писпанен: Насколько мы знаем, и в других средств массовой информации тоже начали закручивать гайки, поэтому это же неудивительно, согласитесь?

Лобков: Мы знаем, что в субботу предстоит очень важная для предвыборной кампании - это визит Путина в Екатеринбург, как бы его ответ Болотной и Сахарова. Видимо, там будет сказано нечто, а кое-что про этнических грузинов мы уже слышали. Вот еще, кстати, этнический грузин - Картозия, этнический грузин.

Казнин: Там вообще когнитивный диссонанс, сурковская пропаганда, с одной стороны…

Писпанен: Ты бы, Казнин, вообще молчал…

Лобков: Акунин - этнический грузин. Вот еще один этнический грузин. Война идет с этническими грузинами. Правильно я понимаю месседж, или неправильно, я не знаю. Я не конспиролог, но, тем не менее, я считаю, что главное решение - избрать Путина с первого раза. А избрать Путина с первого раза возможно только при максимальном ограничении дискуссионной площадки.

Писпанен: Но и, наверное, как следствие, вернее продолжение этого закручивания может быть точно также, о чем многие говорят, смена гендиректора, собственно НТВ?

Лобков: Вы знаете, у нас гендиректор и так доступен примерно так же, как для рядового древнего египтянина был доступен, не знаю, фараон Сати I, поэтому он мне, что называется, не докладывает об этом, будет ли он меняться или не будет. Вы знаете, мне кажется, вообще люди на телевидении гибкие работают, и наш гендиректор достаточно гибкий человек.

Писпанен: Не все.

Казнин: В ближайшее время узнаем, что будет с теми программами, о которых мы говорили.

Лобков: По крайней мере, телевидение - это та вещь, в отличие от банков, или какой-то другой индустрии, где все делается публично. В конце концов, вы это все увидите.

Писпанен: В конце концов, увидим.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.