Павел Бородин не угодил Кремлю и уходит в отставку

Здесь и сейчас
7 октября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Павел Бородин все-таки уйдет. Слухи о том, что глава союзного государства России и Белоруссии скоро покинет свой пост, сегодня подтвердил белорусский президент Александр Лукашенко.

Правда, подчеркнул: отставки Бородина хотят не в Минске, а в Москве. Более того, власти Белоруссии готовы устроить Павла Бородина на другую работу и даже выдать местный дипломатический паспорт.

Освободить пост Госсекретаря союзного российско-белорусского государства Павел Бородин должен будет в декабре. У него заканчивается очередной контракт, и его просто не переутвердят на новый четырехлетний срок. Должность он покидает без видимых скандалов, и даже возраст у него уже пенсионный: ему совсем скоро исполнится 65.

Почти 11 лет в должности. В 2000 году, когда Бородин получил это кресло, проект союзного государства был весьма амбициозен: помимо общих границ, у союза России и Белоруссии должен был появиться единый парламент, кабинет министров, валюта, а также символика. Ничего этого до сих пор нет.

Затулин: Сам господин Бородин, я в этом глубоко убежден, не был каким-то генератором идей, связанных с дальнейшим развитием Союзного государства. Он был активным лоббистом различного рода проектов, которые есть в бюджете Союзного государства. Союзный телевизор или эта пресловутая дорога от Дальнего Востока до Белоруссии, рекламой которой он занимался, все это, конечно, может быть, и интересно, но это совсем не политическая деятельность, которой он должен был заниматься.

На словах Павел Бородин был горячим сторонником объединения. Причем не только России и Белоруссии. Многие до сих пор помнят его знаменитое заявление о том, что в возглавляемое им союзное государство рано или поздно войдет вся Европа. А начать стоит с интеграции бывших соотечественников. По крайней мере, такие идеи у Бородина время от времени проскальзывали.

Бородин: Я уже вам говорил, что у нас по-разному называлось – Русь, Россия, СССР, РСФСР, БССР, Украинская ССР, Грузинская ССР, Казахская ССР, - но все равно мы один народ. Мы жили, живем и будем всегда жить вместе.

Заявления, от которых попахивает империализмом. В самой Белоруссии и за ее пределами в них слышали голос Москвы. И, тем не менее, сегодня белорусский президент Александр Лукашенко заявил: это не нам, это Кремлю надоел Бородин. В России его грядущую отставку пока никто из высшего руководства не прокомментировал, лишь анонимный источник в Кремле через ИТАР-ТАСС сообщил: увольнение Бородина соблюдает принцип справедливой ротации чиновников. Об истинных целях пока можно только догадываться.

Шеремет: То, что его меняют на кого-то более серьезного, означает, что в Москве есть план какой-то трансформации Союза. Либо трансформация Союза Россия-Белоруссия в Евразийский союз, либо трансформация через Таможенный союз и Единое экономическое пространство в какое-то другое межгосударственное образование.

В системе власти Павел Бородин уже более 30 лет. Начинал с Вилюйского райисполкома, возглавлял городской совет Якутска, а в 1993 году стал руководителем управделами президента, и это была его предпоследняя должность. В Кремле он работал еще при Борисе Ельцине, и за те 7 лет умудрился оказаться в центре громкого коррупционного скандала. Речь идет о деле Мабетекса. Обвинение утверждало, что эта швейцарская фирма давала большие взятки за выгодные контракты за реставрационные работы в Московском кремле. Расследование велось в России, Италии и Швейцарии. В 2001 году Бородина задержали в США, экстрадировали в Швейцарию, а оттуда в Россию, где, в конце концов, с него сняли все обвинения. С тех пор Бородин пребывает в весёлом расположении духа, что нередко демонстрирует на публике.

В сменщики Бородина прочат полпреда президента в Приволжском федеральном округе Григория Рапоту. Он работал в спецслужбах, в российском Совете безопасности, возглавлял Росвооружение, но главное – целых 6 лет, с 2001 по 2007 годы – был генеральным секретарем Евразийского экономического сообщества. Так что в работе на поприще интеграции опыт у него есть. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.