Пацай: "Команда Apple будет реализовывать план Джобса"

Здесь и сейчас
6 октября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
О будущем Apple - Директор по развитию бизнеса компании-разработчика мобильных приложений Unreal Mojo и владелец популярного блога Apple-тематики Александр Пацай.

Изюмская: И прямо сейчас у нас в гостях директор по развитию компании-разработчика мобильных приложений Unreal Mojo и владелец популярного блога Apple-тематики Александр Пацай. Александр, здравствуйте. Спасибо, что пришли в этот день.

Пацай: Здравствуйте.

Изюмская: Кому, как ни вам говорить о Стиве Джобсе. И мы сегодня обсуждали со зрителями весь день, что будет с Apple? Потому что Стив Джобс всегда был сердцем этой компании, ее мотором, ее вдохновителем, и таким харизматичным лидером, исчезновение которого не может пройти бесследно, как бы компания к этому не готовилась, и как бы сам Джобс не собирал команду.

Пацай: Здесь нужно сравнивать все-таки первый уход Стива Джобса в 85-м году, когда его, по сути, «ушли» из компании эффективные менеджеры, которых он сам же и нашел. И после этого, безусловно, последующие почти 15 лет компания потихоньку загибалась. И поле того, как Джобс вернулся, второе пришествие Стива Джобса в 97-м году, он поднял компанию на совершенно другой, новый уровень. И мне кажется, что вот отличие между первой ситуации и вторым уходом как раз в том, что сейчас есть очень крепкая команда. Сейчас есть команда, которая разделяет видение Джобса по тому, куда нужно двигаться, куда развивать персональную электронику. И опять же, Джобс, наверняка понимая, что его скоро не станет, пытался заложить некий план на ближайшие 5-10-15 лет и сейчас команда просто будет реализовывать, скорее всего, этот план Джобса.

Изюмская: В сети, кстати, активно обсуждают, что то, что не было презентации iPhone 5, как раз такое стратегическое решение, возможно, самого Джобса о том, чтобы после его ухода компания все равно поддерживала свой имидж как флагмана и вот этот 5-й iPhone должен быть таким флагманским аппаратом.

Пацай: Я слышал о таких слухах, действительно, неоднократно всплывала информация, что в октябре Apple должна была представить не только тот iPhone 4S, который мы увидели, но и более новую модель и именно в связи с ситуацией с Джобсом, анонс этого нового телефона был отложен на потом.

Изюмская: Все-таки, несмотря на тот оптимизм, который вы разделяете, что все-таки там есть сплоченная команда единомышленников, вдохновленная Джобсом, есть некий план работы, общество, и потребители, и рынок, им нужен харизматичный герой, некий лидер, которого сейчас в компании нет и вряд ли к нынешнему руководству будут с таким трепетом прислушиваться, как прислушивались к Джобсу, который был просто Богом IT-технологий.

Пацай: Вот в том-то и проблема, что найти еще одно такого Бога крайне сложно.

Изюмская: Я думаю, невозможно.

Пацай: Вполне может быть, раз в тысячу лет или может быть даже больше. Но у Джобса были определенные черты, которые, как мне кажется, он пытался найти в тех людях, которые с ним работали, и он продвигал этих людей - это Джонатан Айв, Фил Шиллер, Тим Кук, Скост Форстал - вот эти люди, возможно, не заменят на 100% Джобса, но по своим возможностям, видению и идеям, хоть в какой-то мере, смогут компенсировать его отсутствие. Я очень на это надеюсь. Безусловно, что 100% Джобса никто не заменит.

Изюмская: По вашим ощущениям, какое будущее ждет компанию Apple? В смысле, какие направления она будет развивать, потому что раньше это всегда была элитная такая техника, и так престижно ее было покупать, потому что это была техника для избранных. Сейчас Apple активно уходит в средний ценовой сегмент, ориентируясь на более широкую публику. Не развеется ли вот этот ареал избранности?

Пацай: Когда Тим Кук был официально назначен и.о. компании после ухода Джобса, несколько месяцев назад, он написал письмо сотрудникам Apple о том, что «ребята, ничего не меняется, мы продолжаем работать в том же направлении, в котором мы и работали». Вот, безусловно, есть некое движение с теми же iPhone в средний ценовой сегмент. Но если посмотреть на прошлое, у iPod была та же самая история. Сначала был одна модель iPod, дорогое устройство, совместимое только с Mac, после этого началось расширение линейки, появились более простые iPod nano, iPod mini, после этого появился совсем дешевый iPod shuffle, и понятно, что Apple не может выживать только на премиум-сегменте и они будут активно таргититься в средней ценовой сегмент. Вряд ли, скорее так - компания не пойдет в дешевый ценовой сегмент.

Изюмская: Но все-таки, несколько будет снижен статус и продукции?

Пацай: Нет.

Изюмская: У вас нет такого ощущения?

Пацай: Нет такого ощущения.

Изюмская: А чего вообще ждете? Каких-то новинок в самое ближайшее время, или напротив, такой спокойный методичной работы, как это было и раньше с какими-то такими паузами, когда вроде как ничего не происходит, а потом новый продукт.

Пацай: Психологически, конечно, Apple сейчас нужно продемонстрировать не только инвесторам, но и пользователям и всем вообще, что действительно, с уходом Джобса ничего не меняется.

Изюмская: Инвесторы, вы слышали, наверное, уже, что они отреагировали понижением…

Пацай: Это нормальная реакция. В общем, так бывает всегда. Когда Джобс впервые объявил, что он заболел - акции упали, но потом откатились, когда он объявил, что он уходит с поста - акции упали, а потом откатились обратно. Так что и сейчас они просто, скорее всего, больше упадут и дольше будут откатываться обратно. Но я думаю, что с этим проблем не будет. Потому что инвесторы, прежде всего, все равно ценят финансовую махину Apple которая продает на 20-30 миллиардов долларов каждый квартал своих продуктов. И люди не перестанут покупать эти продукты только потому, что в компании нет Джобса.

Изюмская: Следует ли ждать какой-то череды новинок вот такой, с небывалыми темпами, один, второй, третий продукт?

Пацай: Нет. Я думаю, что темпы, которые были до этого, они сохранятся.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.