Пасторская мудрость: почему РПЦ не комментирует развод Путиных

Здесь и сейчас
7 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Владимир Путин поставил в неудобное положение многих своих единомышленников, объявив вчера о том, что расстается с женой. Как назло буквально накануне депутат Елена Мизулина предложила штрафовать за разводы. Тезисы о крепкой семье и вековых устоях постоянно звучат не только в Госдуме, но и в речах представителей РПЦ. По какой-то причине и депутаты, и священники сегодня не смогли найти время, чтобы рассказать о своем отношении к разводу четы Путиных. А некоторые честно сказали, что не хотят говорить на эту тему. 

Это удивительно, но при том, что о разводе главной пары страны пишут и говорят сегодня во всех российских СМИ, в интернете мне удалось найти только один комментарий на эту тему от официального представителя РПЦ. «Это личное. Это его решение – решение его и его супруги. Тем более, они заявили, что это было решение, принятое ими обоими. Это не был развод по каким-то там определенным причинам, а именно решение двух людей. Так что я считаю, что православные, те, кто обвенчались в церкви, – у них есть своя позиция. А гражданский брак подвержен в общем-то разным коллизиям, одной из таких коллизий был подвержен брак того же самого Владимира Владимировича», – заявил председатель Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин порталу PublicPost. А известный православный эксперт и активист Кирилл Фролов объяснил молчание церкви по этому поводу пастырской мудростью.

Кирилл Фролов, глава Ассоциации православных экспертов: Церковь проявляет пасторскую мудрость. И лично я всем людям, начиная от президента и кончая обычным рабочим и крестьянином, в таких ситуациях советую обратиться к спасительному таинству покаяния – к исповеди, но об этом не кричат, не рвут тельняшки и публично афишируют. 

А дальше тишина. Обычно очень общительный протодьякон Андрей Кураев сбрасывает телефон. Председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда за границей и, как объяснили в его приемной, недоступен даже по телефону. В неформальном общении один из журналистов портала «Православие и мир» признался, что они тоже очень хотят какой-то официальный комментарий от РПЦ о разводе Путина, но даже им получить его сейчас не представляется возможным. И даже политики, которые известны своей борьбой против разводов, абортов и геев, молчат, ссылаясь на свое нежелание лезть в личную жизнь.

- Вы можете прокомментировать развод Владимира и Людмилы Путиных с точки зрения традиционных ценностей?

Виталий Милонов, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: Я не комментирую ничего.

Интересно, что буквально накануне рабочая группа Координационного совета при президенте под руководством депутата Елены Мизулиной презентовала «Концепцию государственной семейной политики на период до 2025 года». В ней разводы решительно осуждаются, и даже предлагается штрафовать тех, кто решил расторгнуть брак. До вчерашнего дня такие мысли абсолютно соответствовали духу власти и курсу на возрождение института семьи, но тут Людмила и Владимир Путины сделали свое неожиданное признание. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.