Партия лишила Богданова права голоса

Здесь и сейчас
21 октября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В "Правом деле" опять раскол. Борис Надеждин объяснил, почему партии не нужен Андрей Богданов.

Изюмская: Члены политсовета объясняют свое решение тем, что различные выступления Богданова не способствуют популярности партии, хотя именно Богданов самый узнаваемый сейчас член «Правого дела». Он прославился тем, что был единственным участником последних президентских выборов, который смог собрать два миллиона подписей и зарегистрироваться. Сам Богданов говорит, что о запрете на свое выступление он не слышал, и решение политсовета не видел. А за комментариями мы обратились к Борису Надеждину. Спросим у него, действительно запретили ли появляться Богданову в СМИ или не запретили?

Надеждин: Во-первых, все-таки мы нормальные люди, мы не можем никому запрещать выступать, слава Богу, у нас не «Единая Россия». У нас все члены партии могут говорить что хотят. Вопрос в другом. Вопрос в том, кто имеет право заявлять официальную позицию партию, это другой вопрос. И присутствующих членов Федерального политсовета очень напрягло заявление Богданова, что он будет выдвигаться в президенты России от партии «Правое дело». Это уже перебор, честно говоря. Поэтому было принято решение в соответствии с уставом, что от имени партии должен выступать ее председатель, то есть Андрей Дунаев или другие члены Федерального политсовета по решению Федерального политсовета.

Изюмская: Борис Борисович, а правильно ли я вас понимаю, что господин Богданов теперь может по-прежнему общаться с журналистами, но говорить «вы знаете, это мое частное мнение, а вовсе не официальная позиция»? То есть, после такого вступления, он может говорить все что хочет?

Надеждин: Да. Слушайте, любой человек в стране, слава богу, может говорить все что хочет, просто не нужно говорить, что я представляю партию «Правое дело». Богданов не является членом Федерального политсовета партии, в отличие от других людей, и официальную позицию партии должны высказывать официальные представители партии, это чистая правда. Поэтому, совершенно мы не можем запретить Андрею выступать в прессе. Как вы это себе представляете? То есть, можно было, конечно, принять решение, выдать кляп, заткнуть рот, связать руки, но все-таки мы нормальные люди, до этого не дошло.

Изюмская: То есть, я правильно поняла, что все, что теперь господин Богданов скажет, отношение к курсу партии непосредственно иметь не будет, к политике?

Надеждин: Нет, но если он будет зачитывать, например, программные документы партии, это один вопрос. Просто не надо делать идиотских заявлений.

Изюмская: А чем, собственно, он не угодил политсовету?

Надеждин: Это отдельная история. Андрей Богданов является очень известным политтехнологом, политконсультантом и он много лет, действительно, создавал партии, закрывал партии, с Касьяновым боролся и так далее, и так далее. То есть, он действовал как политтехнолог. А когда у вас выборы, то лица, представляющие партию, кандидаты, руководители партии, должны выступать как политики, а не рассказывать всему миру, как он делал на «Эхе Москвы», как он там открывал партию ДПР, закрывал партию ДПР и так далее. Кому это интересно?

Изюмская: Если вы опасаетесь, что он может скомпрометировать «Правое дело», зачем вообще такой член нужен в рядах партии?

Надеждин: Это отдельный вопрос. Честно говоря, я был один из двух, которые голосовали против отставки Прохорова на съезде, но раз уж съезд решил отставку Прохорова принять и так далее, многие, в том числе и я был против того, чтобы такой список с Богдановым выдвигался. Я голосовал на съезде против выдвижения списка с Богдановым во главе и считаю, что это было неправильное совершенно решение.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.