Парламентариям позволили контролировать многое, но далеко не все, что они хотели

Здесь и сейчас
29 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
Новый закон о парламентском контроле, который в ближайшее время должна будет рассмотреть Госдума, вызвал жаркие споры уже во время предварительных обсуждений. Представители Единой России, утвердившие документ к слушаниям, называют его новаторским.
Оппозиционеры же уверены, что страна обретёт ещё один «закон для галочки». Подробности у нашего коллеги Родиона Мариничева.

Мариничев: Закон о парламентском контроле  должен стать одним из главных в так называемой системе сдержек и противовесов. В частности, он обязывает правительство ежегодно отчитываться о своей работе перед Госдумой. Но это только одно из предлагаемых положений.

Речь также идет об отказе в доверии правительству, утверждении указов о чрезвычайном положении, назначении на должности судей конституционного, верховного судов, парламентском запросе и парламентском расследовании - предполагается всего 26 полномочий.

Накануне думский комитет по безопасности рекомендовал документ к рассмотрению. Предварительно оно намечено на 6 июля. Глава комитета Ирина Яровая называет новый закон системообразующим. По её мнению, некоторые идеи, заложенные в нём, – совершенно новые и ранее в России не предлагались. В то же время, другой член комитета, справедливоросс Геннадий Гудков, как и другие оппозиционеры, уверен, что в таком виде закон получился формальным и свою главную задачу выполнять не будет.

Гудков: У единороссов, к сожалению, совершенно декоративный, суррогатный, я бы сказал, закон, который по большому счету представляет из себя переписывание уже действующих норм, который ни на что не посягает, ничего не меняет. Наш закон написан с европейских законов, мы хорошо изучили европейский и американский опыт, естественно, мы даем парламенту полномочия. При этом мы, в отличие от западных парламентов, которые предоставляют право формирования комиссий и комитетов парламентского контроля и парламентского следствия, мы не предоставляем такое право формирования большинству Государственной думы. 

В том варианте закона, который предлагали справедливороссы, парламентариям отводилось гораздо больше функций. А именно:  знакомиться с любыми документами, входить при необходимости в любые кабинеты, приглашать любых должностных лиц, проводить любые экспертизы. Однако такой подход Ирина Яровая сочла грубым нарушением конституции и превышением полномочий. А потому думский комитет по безопасности рекомендовал к рассмотрению более мягкий вариант. Его предполагается рассмотреть в начале июля.

Такой закон обсуждали ещё во время президентства Дмитрия Медведева. Он даже сам выступал за его принятие. Однако до сих пор документ так и не был принят.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.