«Самые крупные беспорядки в столице за последнее десятилетие»: как прошли протестные акции в Париже 1 декабря

3 декабря, 16:47
813

Во Франции продолжаются протесты граждан против повышения налога на топливо и роста цен на бензин. В минувшие выходные на улицы Парижа вышло примерно пять тысяч активистов. Главным местом столкновений манифестантов и полиции стала Триумфальная арка. Из-за беспорядков пострадали исторические объекты, магазины и транспорт. Журналист RFI Денис Стрелков рассказал подробности. 

Фото: APTN

По словам Стрелкова, первые акции желтых жилеток, которые прошли в 17 ноября, были достаточно мирными, но при этом многочисленными — на улицы вышли 282 тысячи человек по всей Франции, дороги были перекрыты.

24 ноября на улицы Парижа вышло несколько десятков тысяч протестующих, были столкновения с полицией, однако 1 декабря акции переросли в общественные беспорядки. Радикальные активисты из числа «желтых желеток» поджигали машины, сожгли один из частных особняков и разгромили музей Триумфальной арки. По словам журналиста, это «самые крупное за последнее десятилетие беспорядки в французской столице». Ущерб от их действий может составить несколько миллионов евро.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю