Папа Римский вмешался в политику Кубы

Здесь и сейчас
29 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
Папа Римский завершил визит на Кубу, в ходе которого он успел встретиться с Раулем и Фиделем Кастро. И даже высказался по поводу эмбарго США против Кубы.

В итоге Папа Римский Бенедикт 16 пробыл на Кубе три дня. Напоследок понтифик провел мессу на центральной площади Гаваны – площади Революции. Для того, чтобы увидеть и послушать папу, в центре города собрались сотни тысяч кубинцев. Толпы людей за несколько часов до начала службы уже занимали места поудобнее, чтобы разглядеть главу Католической церкви. В ходе мессы Бенедикт 16 несколько раз призывал жителей Кубы к поиску «настоящей свободы». Никто не ожидал, что понтифик произнесет столь политизированную проповедь. Он говорил о том, что на Кубе необходимо построить более открытое общество, основанное на правде и справедливости. Папа раскритиковал американское торговое эмбарго против Кубы, так как из‑за него кубинцы неоправданно страдают. Власти Кубы утверждают, что из‑за торговой блокады экономика страны за два года потеряла более сотни миллиардов долларов.

Власти США обещают, что эмбарго, действующее с 1962 года, будет снято, как только на Кубе начнутся демократические преобразования.

За три дня пребывания на острове понтифик успел встретиться с братьями Кастро. Встреча с Фиделем Кастро продлилась около получаса, ее участники даже пошутили по поводу своего возраста ‑ им обоим за 80. О чем еще разговаривали глава Ватикана и кубинский революционер, пока неизвестно, однако аналитики считают, что на встрече явно поднимался вопрос реформ на Кубе.

Ранее папа римский встречался и с младшим Кастро – Раулем. Они беседовали в течение часа, происходило это в гаванском Дворце Революции. На встрече обсуждались темы, связанные с политической ситуацией на Кубе, и стремление католической церкви к участию в жизни кубинцев.

В конце встречи традиционно обменялись подарками. Кубинский лидер передал понтифику вырезанный из дерева образ Пречистой Девы Милосердной, а Папа Римский подарил ему копию «Географии» Птолемея на латыни. Бенедикт 16 улетел домой из аэропорта Гаваны. Кубу посетил в рамках своего турне по странам Латинской Америки. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.