Папа попрощался с паствой

Здесь и сейчас
27 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Ольга Шакина

Комментарии

Скрыть

Папа последний раз обратился к верующим. Он вышел на знаменитый балкон Апостольского дворца чуть позже половины одиннадцатого утра по римскому времени. Но народ на площади перед собором Святого Петра начал собираться значительно раньше – часа за полтора.

Собралось не менее двухсот тысяч. Бенедикт XVI был растроган количеством людей, которые пришли проводить его на покой. «Братья и сестры, спасибо, что вас здесь собралось так много», - сказал он, - Я поистине взволнован». Оценив многочисленность собравшихся, понтифик сделал вывод, что католическая церковь определенно жива, и Господь направляет ее на правильный путь. Папа подчеркнул, что покидает свой пост не ради себя, но для блага церкви, и в очередной раз отметил, что это решение далось ему нелегко. Каждое второе слово Бенедикта собравшиеся встречали стихийными аплодисментами, а в конце его речи начали скандировать его имя. Примечательно, с каким беспрецедентным уважением, даже почтением провожают на покой понтифика, которого встречали довольно настороженно и даже неприязненно по сравнению с практически святым Иоанном Павлом II, польским интеллектуалом Каролем Войтылой, борцом за мир и права человека. Новопришедший в 2005 году Бенедикт, кардинал Йозеф Ратцингер с его юношеским членством в гитлерюгенде и карьерой в подразделении, когда-то именовавшемся святой инквизицией, смотрелся невыгодно. Уходит Бенедикт на совершенно другой ноте, возможно, потому, что уход его беспрецедентен: он покидает пост самостоятельно, по болезни. Последний раз Папа отрекался от престола при жизни почти 600 лет назад – это был Григорий XII в начале XV века.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.