Пакистан отнял у России миллиард долларов, помирившись с Америкой

Здесь и сейчас
4 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Россия лишается рычагов давления на Америку. И все из-за Пакистана – он простил США убийство своих солдат и открыл границу для НАТОвских грузов. Так что с российской монополией на это покончено. Подробности у Егора Низамова.
 Низамов: Пакистан пошел навстречу Соединенным Штатам только после того, как госсекретарь Хиллари Клинтон лично позвонила в Исламабад. В разговоре с пакистанской коллегой она принесла извинения за трагедию, которая произошла в прошлом году. В ноябре несколько боевых вертолетов НАТО атаковали два блокпоста на северо-западе Пакистана. Погибли 24 солдата, которых, как выяснилось позже, американцы приняли за талибов.

Но Виктория Нуланд, официальный представитель Госдепа, уже объявила, что пакистанским и американским властям удалось найти взаимопонимание. Теперь тысячи грузовиков, которые ждали открытия границы, снова будут перевозить американские грузы через афганскую границу.

Путь через Пакистан был очень ценен для коалиции в Афганистане. По нему каждый день перевозили не только пищу для солдат и топливо, но и военные грузы. Уже сейчас иностранные военные вывозят технику из Афганистана, потому что через 2 года они собираются свернуть там свое присутствие. Времени осталось совсем немного, поэтому стоило только Пакистану закрыть свои границы в ноябре, транзит через Россию вдруг стал жизненно важен. Хотя раньше считался запасным.

Российские власти в конце июня дали согласие на практически любой транзит через свою территорию (в том числе российскими самолетами и грузовиками). Появились слухи, что под Ульяновском в итоге появится военная база НАТО.

Но вице-премьер Дмитрий Рогозин попытался эти слухи развеять, сказав, что «Никаких НАТОвцев, никаких баз НАТО, никакой колючей проволоки, никаких физиономий в прекрасной униформе стран-членов НАТО быть не может. Это исключено».

По его мнению, все гораздо прозаичнее – для России транзит это способ заработать. Эксперты оценивают рынок этих услуг в 1,5-3 миллиарда долларов.

Впрочем, Аркадий Дубнов, специалист по Средней Азии, считает, что с финансовыми потерями Россия как-нибудь да справится.

Россия потеряла, Пакистан приобрел – сегодня США разблокировали пакет помощи Исламабаду, который принесет стране больше одного миллиарда долларов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.