Пакистан не дождался визита Путина. Причем тут «Газпром»?

Здесь и сейчас
2 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Владимир Путин не поехал на саммит в Пакистане из‑за амбиций «Газпрома», пишут сегодня российские газеты. Встреча лидеров России, Пакистана, Афганистана и Таджикистана не состоится из‑за отказа российского президента принять в ней участие.

Запланированный на эту неделю саммит будет отложен на неопределенный срок. По сведениям «Коммерсанта», российский лидер отказался посетить Пакистан из-за осложнений в бизнесе. А все дело в том, что местные власти отказываются отдать «Газпрому» контракт на строительство пакистанской части газопровода Иран – Индия.

Вряд ли пакистанская верхушка мгновенно «одумается» и побежит заключать договор с российским газовым гигантом, однако срыв саммита стал для нее весьма неприятным сюрпризом. От встречи глав четырех государств ожидали многого. И главным событием должен был стать именно визит российского президента. Лидеры России и Пакистана должны были официально договориться о «перезагрузке» отношений между странами, которые оставались не очень хорошими еще со времен «холодной войны».

То, что пакистанская сторона сильно обеспокоена происходящим, подтверждают заголовки местных газет и действия МИДа. После отказа Путина от визита власти Пакистана даже собирались вызвать российского посла для разъяснений по этому вопросу. Однако делать этого Исламабад не стал – во избежание осложнений и без того непростой ситуации.

Российская сторона, как обычно, не называет публично истинную причину срыва визита. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Путин вообще не собирался ехать в Исламабад на саммит, рабочий график не позволяет. Однако в Пакистане уверены: Россия пытается таким образом давить на местные власти и вынудить их заключить выгодный для себя контракт. «Газпром» давно мечтал финансово поучаствовать в строительстве ветки газопровода Иран – Пакистан – Индия в обмен на долю в новой компании. Однако пакистанцы проявили упорство: они настаивали на проведении конкурса, что, разумеется, не понравилось россиянам.

Борисов: Строительство трубы является крайне важным для «Газпрома» с точки зрения геополитики. В первую очередь это связано с тем, что в настоящее время крупнейшее иранское  месторождение «Южный парк» рассматривается, как сырьевая база не только для этой трубы, но и гипотетически возможного наполнения газопроводы «Набукко», который может быть построен и направлен как раз к западному направлению, то есть на основные рынки, где сейчас присутствует «Газпром». Ещё изначально этот знаменитый проект «Набукко» был рассчитан на иранский газ, но с учётом изменения условий в регионе и с началом противостояния Ирана с разными державами теперь поиск сырьевой базы для «Набукко»  является головной болью.

Кроме того, визит мог быть отменен из-за боязни обострения отношений с Индией, которая всегда была одним из ведущих партнеров России как в политике, так и в бизнесе. Исламабад и Дели находятся в состоянии перманентной напряженности, поэтому официальный визит Владимира Путина мог выглядеть как своего рода предательство по отношению к Индии. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.