Отменят визы для европейцев в одностороннем порядке

Здесь и сейчас
19 июля 2011
Поддержать программу
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть

Казахстан планирует отменить визовый режим для европейцев. Не для всех – только для граждан стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития, штаб-квартира которой находится в Париже. Сейчас в организацию входят 34 государства, на долю которых приходится 64% мирового ВВП, в том числе большинство стран-участниц ЕС.

Астана отменяет визы для европейцев в одностороннем порядке – с целью привлечение инвестиций и инвесторов, не дожидаясь, пока на такой же шаг пойдет и Европа.

Отменят ли европейцы визы для граждан Казахстана, обсуждаем с Адилем Джалиловым, председателем Медийного альянса Казахстана.

Макеева: Это ожидаемый шаг? Не стали ждать и ждете ли вы, например, что европейцы теперь тоже отменят для граждан Казахстана визы, и можно будет свободно ездить в Европу в любой момент?

Джалилов: Я думаю, что это такое традиционное заигрывание с Европой, в основном, особенно на фоне возможной активизации Таможенного союза. Если честно, я очень сомневаюсь, что граждане ЕС будут рисковать и приезжать без виз в Казахстан, учитывая тот опыт, который они накопили за долгие годы поездок в Казахстан. Дело в том, что когда приезжают сюда граждане Евросоюза, они совершенно не питают иллюзий, потому что сталкиваются с бюрократией, волокитой, придирками, дополнительными документами и т.д. не только на границе, но и на таможне.

Макеева: Не только в визах вопрос? Вообще в принципе, если говорить о том, несмотря на некоторые трудности, европейский бизнес все-таки представлен в Казахстане? Можете вкратце назвать пару каких-нибудь ярких проектов последнего времени?

Джалилов: Традиционно большинство проектов, конечно, связаны с нефтедобывающим сектором, с горно-металлургическим. Но крайне мало граждан приезжают из Евросоюза в целях туризма. Традиционно большинство людей, приезжающих в Казахстан, - это из Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, которые ищут работу так же, как в России. Большого потока граждан из Европы, честно говоря, трудно представить. 

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия