Отменят визы для европейцев в одностороннем порядке

Здесь и сейчас
19 июля 2011
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть

Казахстан планирует отменить визовый режим для европейцев. Не для всех – только для граждан стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития, штаб-квартира которой находится в Париже. Сейчас в организацию входят 34 государства, на долю которых приходится 64% мирового ВВП, в том числе большинство стран-участниц ЕС.

Астана отменяет визы для европейцев в одностороннем порядке – с целью привлечение инвестиций и инвесторов, не дожидаясь, пока на такой же шаг пойдет и Европа.

Отменят ли европейцы визы для граждан Казахстана, обсуждаем с Адилем Джалиловым, председателем Медийного альянса Казахстана.

Макеева: Это ожидаемый шаг? Не стали ждать и ждете ли вы, например, что европейцы теперь тоже отменят для граждан Казахстана визы, и можно будет свободно ездить в Европу в любой момент?

Джалилов: Я думаю, что это такое традиционное заигрывание с Европой, в основном, особенно на фоне возможной активизации Таможенного союза. Если честно, я очень сомневаюсь, что граждане ЕС будут рисковать и приезжать без виз в Казахстан, учитывая тот опыт, который они накопили за долгие годы поездок в Казахстан. Дело в том, что когда приезжают сюда граждане Евросоюза, они совершенно не питают иллюзий, потому что сталкиваются с бюрократией, волокитой, придирками, дополнительными документами и т.д. не только на границе, но и на таможне.

Макеева: Не только в визах вопрос? Вообще в принципе, если говорить о том, несмотря на некоторые трудности, европейский бизнес все-таки представлен в Казахстане? Можете вкратце назвать пару каких-нибудь ярких проектов последнего времени?

Джалилов: Традиционно большинство проектов, конечно, связаны с нефтедобывающим сектором, с горно-металлургическим. Но крайне мало граждан приезжают из Евросоюза в целях туризма. Традиционно большинство людей, приезжающих в Казахстан, - это из Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, которые ищут работу так же, как в России. Большого потока граждан из Европы, честно говоря, трудно представить. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.