Откуда взялись акулы в Приморье

Здесь и сейчас
17 августа 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

МЧС Приморья объезжает все побережье Японского моря и предупреждает отдыхающих об опасности. И причиной тому опять стали рыбы.Акула напала на человека и откусила ему обе руки. До сих пор отдыхающие на Японском море не сталкивались с опасными рыбами, да и акулы - хищники в Приморье большая редкость.

Аномальное поведение акулы в Приморье обсуждаем с нашим штатным метеорологом Никитой Поповниным и координатором программ WWF по устойчивому рыболовству Константином Згуровским. 

Поповнин: На счет поведения акулы, сразу мне пришла в голову такая история, как раз сегодня прочитал. Заметка: полуостров Камчатка, медведь набрасывался на людей из-за того, что у него, оказывается, болел зуб. Может быть, именно поэтому, из-за кариеса акула напала на человека здесь. В общем-то, это пока точно не ясно. Все-таки давайте посмотрим, где ж это произошло. Это залив Петра Великого и бухта Теляковского, вот здесь как раз таки произошел инцидент. В общем-то, откуда взялась в этом месте акула людоед, пока непонятно. По сообщениям местных сайтов, в российских водах Японского моря встречается 12 видов акул. Вот только местные жители такого что-то не припомнят. Вообще, достоверно известно, что основные районы обитания акул - это тропические воды. Правда, по заявлениям экспертов, для купающихся может представлять опасность и акула-молот, которая в летний период все-таки заходит даже севернее залива Петра Великого. Но также редко можно встретить тут и японскую ковровую акулу, около 1 метра длинной, и более крупную индийскую серую акулу, размером под 2 метра. Коренным обитателям дальневосточных вод, в общем-то, можно считать, вид сельдевых акул, но с ними проблем ранее не случалось. Что делать, если вы увидели акулу. Не нужно паниковать, не нужно сильно дергаться, нужно постепенно, медленно, плавно плыть в сторону берега, или же подплывать к своему баркасу и быстренько ориентироваться. Но если на вас акула все-таки напала, нужно ее колотить по глазам и жабрам всем, чем попало, ластами, маской, каской, камерой, руками, ногами. Иногда были случаи, когда это спасало: акула не ожидала такого и на некоторое время уплывала, давая маневр человеку. В общем-то, откуда она здесь могла взяться? Акулу могло занести акваторию Японского моря с теплым течением Куросио, но это такие акулы-путешественницы, конечно, очень странные, практически такого, конечно, не случалось. Будем следить за этой акулой, может быть, ее найдут, но очень в этом сомневаюсь.

Зыгарь: Спасибо, Никита. Никита Поповнин об опасностях, которые подстерегают туристов на побережье Японского моря. И короткий вопрос нашему гостю, Константину Згуровскому. Ваша версия, как акулу, такую опасную, могло занести буквально к пляжу Владивостока?

Згуровский: Мы пока не знаем, какая это акула, насколько она крупная и какой ущерб она нанесла. Потому что, в принципе, даже небольшая размером та же сельдевая акула, она может укусить человека и нанести ему какую-то рваную рану. Поэтому, мы не знаем каковы размеры акулы. Но если это действительно крупная акула, такая как акула-молот или белая, которая кстати, не всегда в южных морях, она называется еще и полярная, потому что она заходит достаточно далеко на север. Или еще голубая акула достаточно опасная, это уже южный вид. Если эти южные виды подошли туда, то это, скорее всего, действительно связано с теплыми течениями и, возможно, это связано с изменением климата. Потому что постепенно меняется ситуация в океане, идет потепление, южные виды начинают мигрировать на север, и акулы, которые питаются, собственно говоря, рыбой, морскими млекопитающими, они следуют за своими объектами промысла, таким образом, попадая в эти районы. Надо сказать, что юг Приморья - это традиционно туристический рекреационный район, куда вся Сибирь и Дальний Восток приезжает отдыхать. И это как раз сейчас бархатный сезон, поэтому людей очень много, вода теплая, действительно, я там больше 20 лет прожил, и я хорошо знаю.

Макеева: Для людей, которые родом из Приморья или отдыхали там, это действительно шок. Это просто какая-то сказка, этого не может быть.

Згуровский: Да, я не помню такого случая, чтобы было нападение.

Зыгарь: Действительно, учитывая то, что в Москве уже второе лето абсолютно тропическая погода, неудивительно, что тропики постепенно приходят и на Дальний Восток.

Макеева: Распространяются на всю территорию России. Это нас возвращает к теме выборов, была такая партия «Тропическая Россия», которая боролась за то, чтобы на всей территории страны установился тропический климат.

Згуровский: Они просто не представляют последствия.

Макеева: Абсолютно.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.