Спецслужбы открыли сезон охоты на Доку Умарова перед Олимпиадой в Сочи

Здесь и сейчас
13 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева
Теги:
Терроризм

Комментарии

Скрыть
В комитете подчеркивают, что убитый был очень близок Умарову и везде сопровождал его. Мусиханов был уничтожен ровно через десять дней после того, как в интернете появилось видеообращение северокавказского террориста номер один, где он обещает сорвать олимпиаду в Сочи. Связаны ли эти два события, выяснял корреспондент ДОЖДЯ Екатерина Базанова.
Накануне вечером спецназ блокировал один из домов станицы Нестеровская в Ингушетии.  Сдаваться боевики отказались и даже решили прорвать оцепление, в результате чего двое нападавших были убиты.

Одним из них оказался Микаил Мусиханов. В бандподполье он ушел еще в 2008 году, был объявлен в федеральный розыск, а два года назад вошел в ближайшее окружение Доку Умарова. По оперативной информации, Мусиханов везде сопровождал террориста и бы ему очень предан.

Интересно, что штурм в станице Нестеровская и уничтожение личного охранника случились не когда-нибудь, а именно сегодня. Ведь прошло всего 10 дней с того момента, как Умаров выложил в сеть видеобращение. В нем он заявил, что северокавказское бандподполье приложит все силы, чтобы сорвать олимпиаду в Сочи в 2014.

Казалось бы, уничтожение Мусиханова могло быть реакцией правоохранительных органов на эти угрозы. То есть был отдан приказ во что бы то ни стало к 2014 году Умарова уничтожить, но это только кажется.

Орхан Джемаль, обозреватель газеты «Известия»: Доку Умаров – самая желанная цель всех структур, это ордена, звезды на погоны. Я думаю, что охота за ним никогда не ослабевала, более того, мы помним, что его окружение неоднократно вычислялось и убивалось, и это было не связано ни с какой Олимпиадой.

По мнению Орхана Джемаля, борцы с терроризмом в своих отчетах любят отмечать, что тот или иной боевик был связан именно с Доку Умаровым, который взял на себя ответственность  почти за все взрывы в Москве. Таким образом, военные придают своим достижениям особую значимость и увеличивают свои шансы на награды и повешение по службе. А близость сочинской олимпиады эти шансы только увеличивает.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.