Отдельной статьи за оскорбление чувств верующих не будет. Отредактируют старую

Здесь и сейчас
13 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Новую статью об оскорблении чувств верующих в Уголовный Кодекс вводить не будут. Достаточно просто отредактировать уже существующую решили депутаты. Законодатели готовятся ввести санкции за «незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций». А также «за публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих». Поправки ко второму чтению документа Госдума рассмотрит уже в этот четверг. Подробнее об инициативе депутатов – Дмитрий Еловский.
Еловский: Законопроект, о котором идет речь, был внесен в Думу еще в сентябре 2012 года, через полгода после перфоманса Pussy Riot в ХХС.  Парламентские фракции единодушно под держали его и внесли все вместе. В начале апреля после первого чтения его также единодушно приняли.

Однако затем, в процессе обсуждения, выяснилось, что в нем есть много юридических коллизий. Получается, что нормы законопроекта конкурируют с уже действующими положениями Уголовного кодекса.

Теперь законодатели взяли за основу действующую 148 статью Уголовного кодекса, где речь идет об ответственности за воспрепятствование осуществления права на свободу совести и вероисповеданий. Именно эту статью и буду усовершенствовать.

Пожалуй, важнейшей поправкой станет определение самого процесса оскорбления. Ведь теперь речь пойдет «о публичных умышленных антиобщественных действиях».

Ярослав Нилов,  глава Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций говорит, что уходить в бытовое понимание этого вопроса нельзя.

За оскорбление чувств верующих будут предусмотрены штрафы в размере до 300 тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до 240 часов, либо лишение свободы на срок до одного года. Если такие деяния совершены в местах религиозного почитания, богослужения и проведения других религиозных обрядов, штраф может составить до 500 тысяч рублей, срок привлечения к обязательным работам увеличен до 480 часов, а срок лишения свободы до трех.

Также деятельности религиозных организаций нельзя будет мешать. За это надо будет заплатить штраф до 300 тысяч, или провести 360 часов за обязательными работами или просидеть в тюрьме 3 месяца.

Этот же законопроект предлагает в десять раз и более увеличить предельные размеры штрафов за нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях. Также теперь планируется ввести и санкции против должностных лиц.

Председатель Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин считает, что в целом власть свой долг перед церковью выполнила.

Добавлю, что данный законопроект рассматривает оскорбление чувств верующих только в публичном и общественном пространстве.

Комитет Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций в четверг рассмотрит поправки ко второму чтению, которое, скорее всего, состоится уже на следующей неделе.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.