От полного затопления Крымск спасло водохранилище

Здесь и сейчас
20 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Сразу после наводнения в Крымске появилось предположение, что город затопили намеренно, спустив воду из водохранилища. Однако, инспекция хранилища, которую провели наши коллеги на Кубани, доказывает, что сброса быть не могло.

Журналисты приехали на Неберджаевское водохранилище для того, чтобы своими глазами увидеть, возможен ли был сброс воды на город, поскольку и в самом Крымске, и в социальных сетях до сих пор высказываются множество провокационных заявлений – мол из водохранилища в город идет тоннель чуть ли не 20 метров в диаметре и именно через него пошла вода. Власти якобы намеренно затопили Крымск, чтобы спасти Новороссийск и тому подобное.

Журналисты «Новой Газеты» и газеты «Советская Кубань» прошлись по шахте водохранилища в поисках устройств, через которые можно было слить воду – но не нашли их. На водохранилище есть только устройство для перелива воды – то есть водосброс, который никем не регулируется: хранилище наполняется, и лишняя вода сама начинает переливаться. В шахте также нет никаких огромных труб – есть донная труба диаметром 67 сантиметров, которая подает воду к насосу, а он уже перекачивает воду через перевал в Новороссийск. Затопить через трубу в 67 сантиметров конечно можно, но не больше чем соседей снизу. Более того, по данным журналистов, которые были в шахте, если бы не водохранилище, то Крымск вообще смыло бы с лица земли.

Потапов: Вода пришла с гор. Это подтверждает и тот факт, что насосная станция тоже подверглась воздействию воды. Сбоку там есть горы, через щель в горах шла вода такой силы, что намыла дорогу 300-метровую из щебня, сверху это все летело. Засыпало асфальтированную дорогу на 40 см. Водохранилище сдержало большое количество воды. По той информации, которая у нас есть, на момент начала дождей уровень был на отметке ниже на 9 метров, нежели верх шахтного водосброса, то есть этого устройства перелива. То есть 9 метров воды водохранилище в себя приняло. Специалисты говорят, что это порядка 3 млн. кубометров. 

По словам главного редактора «Советской Кубани» Вячеслава Потапова, главная проблема в том, что жителей не оповестили вовремя. Впрочем, в этом районе штормовые и ливневые предупреждения происходят чуть не каждые две недели и обычно никого не эвакуируют, поскольку нет точных данных, насколько зальет город. Единственный показатель, который может говорить об опасности – это уровень воды в реке. Однако на многих реках нет датчиков уровня воды, поэтому и в этот раз администрация не стала предпринимать никаких мер.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.