Освободитель дагестанских рабов: по дороге к Москве ДПС вымогают у нас взятки

27 января 2013 Ольга Шакина
4 658 3

Восемь человек, освобожденные из рабства в Дагестане, едут в столицу вместе с волонтерами на рейсовом автобусе Махачкала – Москва. У половины из отпущенных на свободу нет документов,  что сильно затрудняет проверку на постах ДПС.

Всего с волонтерами движения «Альтернатива» из Махачкалы на рейсовом автобусе выехали девять освобожденных с кирпичного завода рабов. Первые проблемы возникли на границы Дагестана и Калмыкии. Сотрудники Госавтоинспекции, как рассказал ДОЖДЮ волонтер Олег Мельников, начали вымогать взятку.

Чтобы въехать в Калмыкию вот в этой самой машине, которую вы сейчас видите на своих экранах, пришлось заплатить три тысячи рублей. На въезде в Элисту возникла та же проблема. По словам Мельникова, около двух часов и там сотрудники ДПС просили заплатить за въезд. Волонтеры пошли на принцип и отказались давать взятку. За что вещи Мельникова обыскали, а также угрожали завести на него дело. После скандала в столицу Калмыкии все же въехать удалось. Сейчас рейсовый автобус находится на территории Волгоградской области. Один из бывших рабов сошел буквально час назад, чтобы уже самостоятельно доехать до родного Волгодонска. Остальные восемь освобожденных продолжают свой путь. Среди них четверо граждан Белоруссии, у которых нет при себе паспортов, и четверо россиян. Накануне их уже бывший хозяин выплатил им зарплату за 8 месяцев работы. Трудились эти люди в среднем по 13 часов в день.

Никаких договоров у человека, который держал этих людей в рабстве, так и не нашлось. Полиция Дагестана сейчас расследует обстоятельства труда на кирпичном заводе под Махачкалой. Трое рабов не пожелали покидать заточение, объяснив это тем, что им просто некуда идти.

Купить подписку
Показать комментарии (3)
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера