«Я сохраняю все, что понравится»: как москвич получил год колонии за картинку с Пушкиным.

Дождь поговорил с осужденным о приговоре суда
Здесь и сейчас
16:44, 3 ноября
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

20-летнего москвича приговорили к одному году колонии поселения за картинку с Александром Пушкиным и националистом Максимом Марцинкевичем, более известным как Тесак. 

Евгений Корт сохранил у себя на странице картинку, где между поэтом и правым активистом изображена «конфликтная ситуация». Именно так написано в обвинительном заключении. Москвича обвинили в разжигании ненависти или вражды.

По версии следствия, Корт распространил эту картинку и тем самым «унизил группу лиц по принципу национальности». В экспертизе, на которую ссылалось обвинение, говорилось, что на изображении есть «совокупность психологических и лингвистических признаков унижения нерусских».

При этом картинку и сейчас можно найти в интернете, в частности на странице Максима Марцинкевича. Прокурор запрашивал для молодого человека два года реального срока. Сам Евгений Корт надеялся, что его не будут лишать свободы. При обыске у Корта изъяли компьютеры, телефон и книги про Вторую мировую войну и Третий Рейх. На его странице действительно есть фотографии солдат нацистской Германии, но, по словам молодого человека, он уже давно изучает историю времен Второй мировой и историю Германии. 

Евгений Корт, осужденный: «Я сохраняю, в прямом смысле, фактически, все что мне понравится в социальной сети, листая ленту. Если какая-то картинка мне понравится, естественно я ее сохраню… У меня три тысячи картинок и не так много друзей ВКонтакте. Хочу также заметить, что ни одного лайка, ни одного комментария на этой картинке не было. Есть какой-то скриншот там у меня в уголовном деле и все». 

Пока Евгений Корт останется на свободе, у защиты есть право обжаловать приговор в течение 10 дней.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.