Оскорбил губернатора – получи год исправительных работ

04/04/2012 - 19:47 (по МСК) Ольга Писпанен, Дмитрий Казнин
В Кемеровской области блогер осужден на 11 месяцев исправительных работ за оскорбление главы области Амана Тулеева в своем ЖЖ. Также Дмитрий Шипилов должен будет отдавать 10% со своего дохода в казну.

История касается двух записей в блоге Шипилова, сделанных в ноябре прошлого года. В них он язвительно и иногда оскорбительно отзывается о Тулееве.

Одна запись, описывает вымышленный блогером день из жизни главы области, другая содержит его мысли о высших должностных лицах из Кемерово. Осужден он по статье «оскорбление представителя власти в связи с исполнением должностных обязанностей». О том, как отреагировали истцы, в частности, сам Аман Тулеев на такой приговор, нам рассказал его адвокат Алексей Синицин.

Синицин: Нас полностью устраивает факт этого приговора. Мы понимали прекрасно, что наказание предусмотрено довольно скоромное по данному составу, поэтому нас устроило все. Сами по себе доводы его весьма несостоятельные. Ни Европейское законодательство, ни, тем более, российское законодательство, не предусматривает возможности выражаться нецензурной бранью в публичных коммуникаций в адрес политических людей или других граждан страны.

Блогер Дмитрий Шипилов считает это дело политически мотивированным, и планирует обратиться в Европейский суд по правам человека.

Вообще, Аман Тулеев часто судится из-за записей в сети. Например, с другим кемеровским блогером Александром Сорокиным.

В августе 2010 года Сорокин разместил в своем блоге пост, в котором написал, что Тулеев причастен к операциям с рейдерским захватом крупной собственности на территории Кузбасса.

Глава региона обвинил блогера в клевете, за это Сорокину грозило до полугода тюрьмы, однако в декабре прошлого года Дмитрий Медведев подписал поправки в уголовный кодекс и декриминализовал статью «клевета», чем, грубо говоря, спас не одного блогера от сроков, в том числе и Сорокина.

Предлагаем вспомнить, как, когда и где судили блогеров за свои записи и заявления.

Самым первым громким разбирательством было дело музыканта Саввы Терентьева в 2008 году.

Его приговорили к году лишения свободы условно за экстремизм. Суд счел таковым его предложение в блоге сжигать сотрудников правоохранительных органов на центральной площади города.

А Татарстан отметился двумя громкими делами.

Бывшего пресс-секретаря главы республики Минтимера Шаймиева Ирека Муртазина приговорили к году и 9 месяцам тюрьмы за ложные и порочащие честь Шаймиева данные, в том числе за его запись в блоге, что якобы глава Татарстана умер.

Следующая история как раз о медведевских поправках.

Житель Татарстана Юрий Егоров был признан виновным в клевете в адрес бывшего начальника уполномоченного по правам человека в Татарстане Рашита Вагизова. Позже из-за поправок суд прекратил дело.

Несмотря на то, что самыми обсуждаемыми, а, следовательно, и ругаемыми в сети являются первые лица государства, по этим делам судебных разбирательств немного.

Блогер Павел Сафронов применил к Владимиру Путину в 2010 году слово, обозначающее нетрадиционную сексуальную ориентацию. «И что, стало быть пока этот ... не уедет, у нас тут и будет штормить?» – написал Сафронов о том, что после приезда Путина в республику Коми, жители испытывали проблемы на линиях связи. На него завели уголовное дело по статье оскорбление представителя власти. Однако несколько дней спустя, когда дело получило большой резонанс в обществе, преследование прекратили.

Телеканал ДОЖДЬ обратился к известному блогеру Антону Носику за его мнением о судебных преследованиях блогеров.

Носик: К судебному преследованию блогеров я отношусь, безусловно, негативно. Если мы живем в правовом государстве, то закон должен быть один для всех, применяться равно. По всем ли деяниям такого рода, возбуждаются дела? Очевидно не по всем. Очевидно, здесь некая избирательность.

В завершение отмечу, что все же такие, исключительно интернетные дела нечасты. И в данном случае важную роль сыграли именно поправки Дмитрия Медведева. 

Также по теме
    Другие выпуски