Осетинский "enfant terrible"

Здесь и сейчас
14 июля 2011
Поддержать программу
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть

Сегодня в Южной Осетии пройдут торжественные мероприятия, посвящённые 19-тилетию со дня вводу российских миротворцев в зону грузино-югоосетинского конфликта. Торжества, как передаёт Интерфакс, начнутся с возложения венков к месту гибели российских миротворцев в августе 2008-го года.

Как раз сегодня газета "Коммерсантъ" сообщила, что президент Южной Осетии Эдуард Кокойты был несколько ужат в правах российскими властями. Точнее, ему напомнили о существующих правилах посещения территории РФ, которыми Кокойты пренебрегал. По закону, власти Южной Осетии должны уведомлять МИД России о предстоящем визите президента не позднее, чем за три дня до его начала.

МИД должен уведомить ФСО, но ФСО часто получала известия о приезде Эдуарда Кокойты в тот момент, когда тот уже находился во владикавказском аэропорту. И службе приходилось всего за пару часов изыскивать сотрудников и служебные автомобили для сопровождения гостя. Эдуард Кокойты бывает на территории России очень часто. По подсчётам пограничного управления ФСБ, с начала 2010 года только в Москве он побывал 58 раз.

А во Владикавказе, откуда до Цхинвала всего пара часов на машине, южноосетинский лидер бывает чаще всего. В сентябре прошлого года президент Кокойты без предупреждения поехал на экономический форум в Сочи. В ФСО случился переполох — служба почти на сутки "потеряла" на территории России президента иностранного государства. В связи с этим МИД РФ в октябре 2010 года направил Цхинвалу ноту потребовав уведомлять о визитах президента Южной Осетии не позднее, чем за три рабочих дня.

Ещё большее раздражение в Москве вызывало поведение на границе высокопоставленных чиновников из команды Эдуарда Кокойты. В марте глава комитета по восстановлению Южной Осетии Зураб Кабисов попытался отобрать у пограничника оружие в ответ на требование о досмотре автомобиля.

В мае во Владикавказе произошло уже настоящее ЧП: были убиты двоюродный брат президента Кокойты Алим Кабулов и сотрудник госохраны Олег Икаев. Они в пьяном виде пристали в ночном клубе к кикбоксёру Альберту Цгоеву и угрожали ему пистолетом Стечкина. Спортсмен отобрал пистолет и застрелил обоих, а наутро сдался полиции. Теперь у охранников Кокойты при пересечении границы будут оружие отбирать.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия